港聞

港聞一

下一篇
上一篇

補選論壇 陳凱欣稱23條立法非迫切

【明報專訊】立法會九龍西補選周日(25日)舉行,now電視昨舉辦選舉論壇,5名候選人皆有出席。被問到應否就《基本法》23條立法,候選人陳凱欣說立法為憲制責任,然而目前民生問題嚴重,立法未必有迫切性。候選人工黨李卓人則憂慮若立法「顛覆罪」,目前受審的佔中九人亦會被控此罪。

曾任電視台記者的陳凱欣於論壇上說,若現時仍任職傳媒,不會利用新聞平台宣揚港獨,故不會訪問陳浩天,因對方定會趁機宣揚港獨;但若有涉及陳浩天的新聞,仍會報道。被問到應否削減單程證配額,她稱可視乎情况調節。李卓人反對23條立法,指當中涉「顛覆罪」,過往內地維權人士劉曉波、譚作人均被控此罪,質疑「誰去定義顛覆?」

候選人亦被問及應否修改立法會《議事規則》,對行為不檢的議員罰款。陳凱欣稱需有懲罰機制,但要再商討;李卓人稱定會反對,因立法會主席梁君彥裁決不公平;馮檢基稱現時主席制止發言、趕議員離場已行之有效;曾麗文稱罰款猶如小學罰站制度;伍廸希則認為「最好一次罰一萬元」。

業委會助陣拉票 住客不滿

另外,本報昨接獲荔枝角泓景臺業主投訴,指經民聯李祺逢涉以業委會主席身分,利用業委會資料為陳凱欣拉票。投訴人甄先生稱,前晚收到自稱李祺逢職員來電,着他選舉日投票給陳凱欣。甄強調從未報名參與任何經民聯活動,僅家人數年前曾報名參加屋苑活動,但過往兩次選舉亦收到類似拉票電話,憂慮個人資料遭不正當使用。據他所知,另有3至4名住客有類似遭遇。李祺逢回應本報查詢稱,是以朋友身分呼籲投票給陳凱欣,得到住客資料只因過往舉辦活動後對方同意接收信息,管理公司並無向他提供住客電話號碼。

李卓人昨日前往廉政公署舉報陳凱欣,指她涉失實陳述,於選舉論壇上稱他過去無加入立法會房屋事務委員會,誤導選民。陳凱欣昨稱是口誤,錯將「發展事務委員會」講成「房屋事務委員會」。

【相關評論刊A14】

相關字詞﹕九西補選 馮檢基 李卓人 陳凱欣 立法會

上 / 下一篇新聞