港聞

港聞一

下一篇
上一篇

英美禁自動程式購票防炒賣

【明報專訊】美國紐約州政府2016年發表報告指出,2012至15年當地流行音樂會中,約有54%門票不是向公眾發售,當中16%為內部認購,38%為非公開預售,其中以信用卡預售及歌迷會預售最普遍。以英國樂隊Coldplay及美國饒舌歌手Jay-Z於2012年舉行的演唱會為例,內部留起了七成門票;而Jay-Z及美國歌手Justin Timberlake於2013年舉行的演唱會,內部亦預留了71%門票。

為打擊炒賣門票,美國政府於2016年通過一項法案(Better Online Ticket Sales Act),定明不得以電腦自動程式購票作炒賣。英國政府今年7月亦實施新例,禁止以電腦自動程式購票,當局更強調,違例者會被罰一項「無上限罰款」。

澳洲限轉售只可加價一成

另外,澳洲新南威爾斯州政府今年6月亦實施新法例,定明二手門票的價格(所有手續費計算在內)不得高出原價10%。以原價100元的門票為例,不論轉售多少次,最高轉售價為110元,違例者可被罰款約12.5萬港元,而公司違例最高可被罰款約62.6萬港元。

上 / 下一篇新聞