港聞

港聞二

下一篇
上一篇

英動議責九子案 林鄭:干預內務

【明報專訊】佔中九子案昨日開審,英國8名跨黨派下議院議員日前動議就此辯論,譴責檢控的罪名空泛,促請英國政府表達關注、考慮跟進行動。特首林鄭月娥昨日稱這是「很明顯的干預內部事務」,形容做法「非常不可取」。

APEC見習近平沒談港事務

林太昨結束巴布亞新幾內亞的APEC領導人非正式會議,起程回港前接受傳媒訪問。她稱APEC期間未有與國家主席習近平單獨會面,僅在進出時有打招呼,習近平問她何時抵達、住在何處等,但沒談及香港的事或「明日大嶼」計劃。被問到日後國家主席是否不會再用APEC場合與特首單獨談香港事務,林太稱尚有不足一個月便會往北京述職,過去一個月內亦已與習近平四度見面,未必一定要利用國際、內地的場合溝通,最重要是每年一次述職、向習近平匯報香港情况,及希望對方來年在哪方面支持香港工作。

對於英國國會議員動議就佔中九子案辯論,林太稱案件是香港在司法獨立、法治的前提下,檢控決定只屬於律政司長,「我本人作為行政長官都不會去決定或干預一個檢控決定,但外國政府或者外國國會議員,竟然可以要求我們在檢控方面作出一些決定,我覺得這個是很明顯的干預內部事務,是非常不可取的」。

翻查資料,有關動議批評控罪空泛、模糊,旨在威嚇、令民主派人士噤聲,促請英國政府根據《中英聯合聲明》向港府表達關注,考慮跟進行動,並未要求香港作出撤回檢控等決定。

相關字詞﹕中英聯合聲明 佔中 明日大嶼 習近平 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞