港聞

港聞二

下一篇
上一篇

種族歧視例未涵蓋政府人員 政制局稱檢討

【明報專訊】立法會政制事務委員會昨日討論香港種族歧視情况,多個與會團體代表批評現行《種族歧視條例》沒有涵蓋政府人員行使職權和職能時作出的種族歧視。有少數族裔人士在會上稱,政府部門前線人員沒有應少數族裔要求提供翻譯服務,他們在港找工作困難重重,受到歧視。政府回應稱會檢視條例。

少數族裔長者申綜援 政府拒安排翻譯

少數族裔團體WE Superwomen Group代表Sairah Abbas批評,政府提出平等只是空談,政府大部分服務都無傳譯服務,有逾60歲的少數族裔人士想申領綜援,被要求更新文件,該長者聽不明政府部門人員的意思,對方認為他是「扮唔識聽」,不為他安排翻譯服務。Sairah認為,若政府發現前線人員沒有提供翻譯服務,應懲罰相關人員。屬少數族裔的Iqbal Zaffar稱,他曾在見工時,被「因留鬚」等藉口拒絕,認為政府應向僱主多宣傳反種族歧視。

新移民互助會代表不滿新移民經常被侮辱為「蝗蟲」,又批評「削減單程證」的訴求是罔顧中港家庭苦等團聚,並在反填海問題上被抹黑,批評政府多年來都沒有立法保障新移民。

政制及內地事務局副局長陳帥夫稱,政府短期內會提交草案,修訂8項平機會認為要優先處理的法例,當中6項涉及種族歧視條例,亦會重新檢討於條例中涵蓋政府人員行使職權和職能時的歧視行為。他說,現時政府內部有反種族歧視的行政指引,會檢視指引如何做得更好。

相關字詞﹕政制及內地事務局 種族歧視 立法會

上 / 下一篇新聞