港聞

港聞二

下一篇
上一篇

熱水淋印傭 七旬婦囚一年

【明報專訊】78歲老婦將丈夫離世歸咎新聘印傭沒盡早入職,將熱水倒向正下廚的印傭,導致印傭背部中層燒傷,更要求印傭即時收拾離開。老婦早前被裁定「意圖導致他人身體受嚴重傷害」及違反《僱員保障條例》終止女傭合約共兩項控罪罪成,法官昨指老婦從後澆熱水的行為令事主無法防備,令事主飽受痛楚,判處老婦監禁一年及罰款500元。

辯方引述臨牀心理報告指出,被告倪荷玉沒有悔意,性格衝動,情緒管理差劣,但沒有證據顯示被告有暴力傾向,相信被告乃一時衝動,以及因喪夫關係才犯案,重犯機率極低。

辯方呈上15封求情信,家人均稱被告平易近人,又指她早年生活艱苦,仍任勞任怨。在被告女兒家工作近13年的外傭亦稱,一直覺得被告沒有對外傭不友善。

散庭後犯人欄內喊「我沒做過」

區域法院法官判刑時指出,相信是次乃單一事件,被告犯案沒有預謀,只因聽見事主說「你先生是要死的就自然會死吧」的晦氣說話,才會失去理智犯案;惟被告從後向事主澆熱水,導致事主背部中層燒傷,難以躺睡,判處監禁式刑罰是無可避免,考慮到被告年邁,最後判處被告監禁一年,而違反《僱員保障條例》則判罰款500元。

散庭後,被告在犯人欄內高喊「我沒有做過這個事情」、「為什麼會這麼判」,其到庭親友亦對判決表示不滿。

【案件編號:DCCC136/18】

相關字詞﹕老婦 燒傷 意圖導致他人身體受嚴重傷害 暴力 外傭 印傭

上 / 下一篇新聞