港聞

港聞二

下一篇
上一篇

社工:安慰避說「好快無事」

【明報專訊】天水圍有年老夫婦燒炭亡,有社工指出,長者如有長期病患,容易感到自己是家人的負累,萌生死念,其照顧者亦面對很大壓力,呼籲子女多留意家中長者生活習慣及情緒轉變,及早找社工支援及申請社區服務。

關注家居照顧服務大聯盟組織幹事劉藹琳指出,如長者患有長期病患,照顧壓力往往落在另一半身上。現時有不少社區支援服務,惟資源有限,如家中有照顧者,往往並非優先處理個案。她引述社署數字指出,截至本年10月31日,改善家居及社區照顧服務(如派飯及改裝家居設施)的輪候時間為17個月。她又指處理長者個案的社工,同樣有大量個案積壓,部分情况可能每半年才能探望個案一次。她指政府應增加離院服務及對照顧者的支援。

可改善家居協助自理

劉又指如發現家中長者生活習慣改變、脾氣變得暴躁、突然對以往喜歡的事失去興趣、提起掛念已去世的親人、長期病患者身體變差等,均有可能有自殺傾向;如有透露自殺詳細計劃,更是高危個案。劉指子女應盡量避免一些如「唔好唔開心」、「好快無事」等安慰說話,要多與長者溝通,了解其真正需要。如有長期病患,可共同制定醫療方案,或透過改善家居如浴室加裝扶手,協助其自理。

上 / 下一篇新聞