港聞

港聞一

下一篇
上一篇

觀塘最多窮人 全職比例低 低技術比例高

【明報專訊】全港各區貧窮情况不同,去年共7個地區貧窮率高於全港整體的14.7%(現金政策介入後),曾於2015年跌出最貧窮十大地區的北區,連續兩年高踞榜首,在恆常現金政策介入後,貧窮率為17.5%,較前年跌1.2百分點。

北區連續兩年貧窮率最高

北區從事較低技術工作的就業人口比例排全港第二,貧窮住戶中單親、新移民及兒童住戶比例均高於整體貧窮住戶的水平,政府指該區以在職及兒童貧窮較為嚴峻。

其餘6個高於整體貧窮率的地區依次為觀塘、深水埗、元朗、黃大仙、屯門、葵青,貧窮率介乎17.2%至15.2%。貧窮率排第二的觀塘區貧窮人口最多,在政策介入前高逾16萬,政策介入後減至10.9萬,是唯一在政策介入後仍超過10萬窮人的地區。

按貧窮率排名,觀塘由前年第五躍升至去年第二,貧窮率達17.2%,去年其政策介入前的貧窮率為18區之冠,達25.6%。政府經濟顧問辦公室首席經濟師吳慧蘭指出,去年觀塘區全職工作人口比例屬18區中第二低,同時從事低技術工作比例是全港最高,領取綜援人數也是全港第二高。

相關字詞﹕貧窮率 觀塘 北區 貧窮

上 / 下一篇新聞