港聞

港聞一

下一篇
上一篇

八口蝸居百呎劏房 領職津才敢買水果

【明報專訊】兒童貧窮人口不斷上升,張氏一家有4名6個月大至14歲的子女,由女戶主張太獨力照顧,而共住的七旬爺爺嫲嫲,則負責打理家居,一家八口蝸居深水埗百呎劏房,單靠戶主張先生一份薪金生活。

張家居住的百呎劏房內有兩張碌架牀,張先生與14歲大仔睡其中一張的下格,張太和8歲二女、6個月小兒睡上格;另一張碌架牀,張老太與兩歲孫女睡下格,張老先生則睡上格。由於空間小,飯枱細,吃飯亦要分兩場,張先生、太太、大仔和二女先吃,爺爺嫲嫲照顧小朋友;然後換三女與爺爺嫲嫲吃。

睡兩碌架牀 開餐分兩場

任職電工的張先生是家中唯一經濟收入來源,他收入不穩,月入約兩萬元,低於六人及以上家庭月入22,500元的貧窮線,屬官方定義中政府福利介入前的貧窮人口。

張家每月需支付6000元租金,家中又有4隻「化骨龍」,張太說有時想吃生果都沒錢買,「屋企人多,一份蘋果4個要20蚊,一下子就吃光了」,二女嚷着想學跳舞彈鋼琴,大仔想有自己房間,更是遙遠的夢。

去年張家領到近兩萬元在職家庭津貼,兩老各有2000餘元長者生活津貼,家裏終有點錢供二女學跆拳道,晚上飯枱亦多了餸菜和水果。張太關注申領在職家庭津貼時,八人家庭和六人家庭收入上限相同,認為並不公平。張家下月可入住公屋,張太相信生活會好轉,但需先向親友籌集裝修費。

相關字詞﹕兒童貧窮 貧窮人口 貧窮線 貧窮率 扶貧

上 / 下一篇新聞