港聞

港聞一

下一篇
上一篇

兒童貧窮率貧窮人口俱升 社聯:主因照顧者難打工

【明報專訊】以政策介入後計算,去年本港兒童貧窮率17.5%,較前年上升0.3百分點,兒童貧窮人口亦由17.2萬增至17.7萬。政務司長張建宗指出,部分新增貧窮兒童居於大型在職家庭,不少與長者同住,家中只得一人工作,家庭負擔沉重。扶貧委員會成員鄧家彪稱,兒童沒有收入,故兒童貧窮惡化,反映其家庭在職貧窮加劇,且不少照顧者未能全職工作,建議政府加強幼兒託管服務,釋放照顧者的勞動力,同時促請政府檢討在職家庭津貼成效,減省繁複行政手續,令基層更易申請。

鄧家彪指出,貧窮線以收入為量度基礎,增加現金津貼固然能令兒童脫貧,「但數字上脫貧,也不代表兒童生活好」,故更關注兒童身心成長。他認為政府需從政策及教育等方面入手,改善兒童健康、生活質素及增加他們發展潛能的機會,才能改善兒童貧窮問題。

倡增託兒釋放勞動力

去年有兒童的住戶,在政策介入後的貧窮率達15.8%,較前年微升0.5百分點。香港社會服務聯會表示,有兒童的住戶貧窮狀况惡化,主要是因照顧者不能投入勞動市場或只能從事兼職或零散工,建議增加託兒服務,釋放勞動力,並改善在職家庭津貼。社聯指不少人除了照顧兒童,也需照顧長者,建議透過照顧者津貼制度減輕負擔,並檢視及加強現有支援,令有意投身經濟活動的照顧者可考慮選擇全職工作。

相關字詞﹕扶貧委員會 貧窮 在職貧窮

上 / 下一篇新聞