港聞

港聞一

下一篇
上一篇

年增2.5萬 137萬窮人9年新高 政策介入後貧窮率無升跌 張建宗:情况平穩

【明報專訊】政府昨公布2017年本港貧窮情况,去年共有137.7萬貧窮人口,較前年多2.5萬,為2009年以來新高,恒常現金政策介入後的貧窮人口減至100.9萬,自2012年後再次突破百萬大關,貧窮率14.7%,與前年相同。身兼扶貧委員會主席的政務司長張建宗形容整體貧窮情况「平穩」,認為「愈扶愈貧」說法不合理。社福界人士稱,基層工資上升及失業率處於低水平,但貧窮率及貧窮人口仍增加,反映基層未能靠就業脫貧,在職貧窮嚴重,促請政府改善基層工資結構,加強扶貧力度。

本港貧窮線以住戶入息中位數五成劃線,去年貧窮線門檻受基層勞工收入增幅帶動,一人至六人或以上住戶的貧窮線,除一人及三人住戶不變,其餘較前年升6.8%至12.5%不等,當中兩人戶去年月入9,800元以下屬貧窮人口(見圖)。

扶貧後計 窮人仍過百萬

去年貧窮人口達137.7萬,貧窮率為20.1%,較前年升0.2個百分點,恒常現金政策如綜援及生果金等介入後,貧窮人口減至100.9萬人,貧窮率與前年相同為14.7%。以去年全港約741萬人口推算,每5.4個人就有1人貧窮。

政策介入後 仍有48萬人在職貧窮

長者貧窮率略為改善,現金政策介入後長者貧窮率由前年31.6%降至去年30.5%,回落至2013年水平,但長者貧窮人口仍較前年多3萬,達34萬。另外,現金政策介入後,兒童貧窮率升0.3個百分點,新增貧窮兒童部分居於大型及三代同堂的在職家庭(見另稿);在職貧窮人口達48萬,貧窮率為8.1%,升1個百分點。

政務司長張建宗指出,現金政策介入後,去年貧窮率與前年相若,且去年人口增加,基數擴大,整體貧窮情况「平穩」。他說長者貧窮率改善主要因改善長者生活津貼及多了長者就業;另需留意兒童貧窮情况。

張:因人口基數增 否認愈扶愈貧

被問到是否「愈扶愈貧」,張建宗認為形容不合理,並指本港面對人口高齡化及住戶小型化的挑戰,今年福利開支也較5年前增86%。他強調貧窮線有相當大局限,單以住戶收入為指標,無法反映部分政策或服務成效,並指去年數字未完全反映實况,如公共年金、在職家庭津貼等將於明年數據反映。

鄧家彪批扶貧「止血但不痊癒」

中文大學社會工作學系副教授黃洪稱,基層工資上升,失業率甚低,但現金政策介入前的貧窮人口及貧窮率仍上升,反映不少基層未能透過工作脫貧,也無受惠於經濟發展成果。扶貧委員會成員鄧家彪批評,政府扶貧政策「是止血但不是痊癒」,長者及在職貧窮仍嚴重,促請政府改善工資結構及退休制度。社聯行政總裁蔡海偉說,隨着本港經濟前景不甚樂觀及人口高齡化等挑戰,若政府不加強扶貧力度,貧窮問題將惡化。

相關字詞﹕社福界 扶貧委員會 貧窮 貧窮率 張建宗

上 / 下一篇新聞