港聞

港聞二

下一篇
上一篇

源於阿帕奇直升機旋翼導彈

【明報專訊】「毫米波」泛指波長為毫米級的電磁波,一般來說即是頻率大約介乎30GHz至300GHz(波長約為1毫米至10毫米)的電磁波。不過,有關劃分方法並非完全統一,有些業者亦會將24GHz的電磁波歸入為毫米波,即頻率介乎24GHz至300GHz(波長約為1毫米至12.5毫米)的電磁波都稱為毫米波。

外國應用於無人駕駛技術

毫米波雷達技術最先應用於軍事。相對於米波雷達,毫米波雷達的優點是分辨率較高,缺點則是有效距離較短。毫米波雷達技術最初為公眾所知的應用,是在美國的「長弓阿帕奇」AH-64D武裝直升機主旋翼上的雷達,以及配合使用的毫米波雷達制導空對地導彈。民用方面,最初是由一些科技巨企應用於無人駕駛汽車的測距和避障。到了近一兩年,毫米波雷達技術可說是炙手可熱,在工業、自動化、智能家居、健康監察等各行各業,都有公司正研究應用。

黃永基表示,該公司亦曾利用毫米波雷達技術,研製一種透過手勢辨識來操作的資訊亭,交某些商場作內部測試,好處包括毋須接觸屏幕,較為清潔衛生。該公司現時還正研究利用毫米波雷達技術,粗略偵測人體的呼吸和心跳次數。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞