港聞

港聞二

下一篇
上一篇

英訂法規先交專家檢視 負責人稱增質素倡港借鏡

【明報專訊】獲英國政府資助的獨立機構「監管政策委員會」(Regulatory Policy Committee),負責在當地政府推出或更改商業法規前,檢視法規的成本及效益,並向國會提交意見,使政府在法規出台前需更謹慎考慮。該委員會主要由經濟學家組成,主席Anthony Browne日前在港接受訪問,認為香港可借鏡英國經驗設立類似委員會,促使政府提升法規質素。

香港勞工法規修訂不時引起勞資爭議,勞工顧問委員會由僱員和僱主代表組成,但無學者參與。標準工時為香港近年其中一大勞工議題,在英國,相關法規規定除非僱員申請豁免,否則僱員每周最高工時為48小時。

標時為例 助考慮不同行業要求

曾任職銀行高層的Anthony Browne以英國為例,稱不同行業有不同情况,由專家在政府制訂法規前檢視,能促使政府更通盤地考慮,如有銀行從業員或希望工作更長時間,至於醫院醫生待命時間是否計入工時,亦是標準工時相關的其中一項重要因素。他認為,僱員只要不是受剝削或有健康因素,應有權選擇工作多少時間。Anthony Browne又以當地最低工資為例,指法規影響各行各業,有些行業受影響程度較高,若有專家獨立檢視,能令法規更有效。

指政府拙於評估持份者影響

英國政府今年訂下目標,希望未來5年訂立的法規,可協助削減商業和社會機構經營成本達90億英鎊(約904億港元)。Anthony Browne形容,監管政策委員會對當地政府制訂法規具影響力,政府向委員會提交的法規,不能缺乏實證和理據。他續指出,社會需要一個能令政府制訂良好和透明法規的制度,避免政府推出陳舊和不合時的法規,形容各地政府善於估算政府的成本,但不善於評估法規對其他持份者的影響。

明報記者 梁智康

相關字詞﹕英國 anthony browne 監管政策委員會

上 / 下一篇新聞