港聞

港聞二

下一篇
上一篇

800人牽手保衛展亮 福利委員會明開會討論

【明報專訊】政府計劃收回提供殘疾人士培訓的觀塘展亮技能發展中心,用以興建公務員學院,中心將於2021年停止;數以百計示威者應職業訓練局技能訓練中心職員協會,以及立法會議員張超雄、邵家臻、葉建源、鄺俊宇等呼籲,昨在觀塘展亮舉行集會,不滿安排及要求保留中心。大會稱約有800人參與。

福利事務委員會明天召開特別會議,討論有關觀塘展亮用地發展為公務員學院計劃事宜。數以百計展亮學員、畢業生及家長等參與昨天「手牽手,保衛展亮」集會,高舉印有「撐展亮 抗殺校」及「守護校園 守護學生」等紙牌,並高叫「局長無情,展亮有愛」等口號。其後參與者手牽手圍繞展亮校舍,要求政府保留相關服務。

導師:一直以為重置 後始知停運

在觀塘展亮任教導「飲食業實務」課程達5年的何先生表示,施政報告公布計劃時,一直以為是重置學校,其後獲學校高層通知,始知是需停止運作,批評政府未有諮詢,漠視學生需求。

家長讚學校用心 「特殊生有需要過公僕」

歐陽先生的19歲兒子患有自閉症及智障,他稱今年入讀觀塘展亮學習包裝的兒子,一開始因不適應學校生活而有行為及情緒問題,學校導師特意與他開會商討對策,大讚導師用心教學。歐陽先生對學校或被停運感愕然,又表示觀塘校址地點方便,不少家長住在鄰近地區,可容易接送子女;特殊學生「較公務員更有需要」,批評政府未有重視。

職訓局技能訓練中心職員協會代表呂德信表示,觀塘展亮有300多個學額,接收的學生殘疾類別多達10種,若學校停辦,將影響不少學生。邵家臻說勞工及福利局長羅致光一直未有提供細節,張超雄則稱政府做法是「欺凌」及「大蝦細」,二人批評政府剝奪殘疾者接受教育的機會。

政府:綜合發展 稍後諮詢區會

政府發言人表示,相關地點不止興建公務員學院,而是作綜合發展,稍後會諮詢觀塘區議會。政府亦會在市區覓地重置綜合職業訓練中心,以及與職訓局合作,確保2020年入學的學員順利過渡。

相關字詞﹕展亮技能發展中心 施政報告 公務員學院

上 / 下一篇新聞