港聞

港聞一

下一篇
上一篇

麥列菲菲:復牌準則有檢討空間

【明報專訊】一名女銀行家本月11日射肉毒桿菌毒素後死亡,涉事的86歲整形醫生李宏邦曾於2009年被醫委會裁定專業失當,被罰停牌5個月。時任醫委會主席、現任醫委會委員麥列菲菲昨稱,不知李宏邦當年復牌有否經過聆訊,又稱現時復牌聆訊準則有檢討空間。有醫委會前委員稱,李宏邦涉專業失當,一定經聆訊才復牌。

麥列菲菲昨稱,自己曾處理過當年李宏邦的紀律聆訊,故其後李申請續牌時須避席。她稱,昔日被停牌醫生是自動復牌,其後才有復牌聆訊,故不知李宏邦當年復牌時有否經過聆訊。

將討論執業年齡限制

麥列菲菲又指現時醫委會處理醫生申請復牌時,「無白紙黑字準則」,但會經較嚴格的聆訊,聆訊最少由13個沒參與之前審訊的委員,審視申請人會否再犯、是否有改善、有否悔意等。

被問現時復牌準則是否足夠,麥列菲菲認為有檢討空間。麥列菲菲又稱,之前未有考慮過醫生執業應有年齡限制或較年長醫生要定期驗身,「但經此事後,可能會考慮」,醫委會開會時將討論。

醫委會前委員謝鴻興稱,很久以前已有復牌聆訊。他說,如醫生到外國執業數年,未有申請香港執業資格被醫委會依例除牌,回港後提供足夠證明便可自動續牌。但李宏邦涉專業失當,一定經聆訊才復牌。他又稱,「絕對有需要」檢討現時的聆訊準則。

上 / 下一篇新聞