港聞

港聞一

下一篇
上一篇

媒體報道好人好事 激發家屬允捐贈

【明報專訊】海關督察許細文在2010年為同袍捐肝,善舉感動全城,該年換肝宗數高達95宗,創2007年有紀錄以來新高。近年換肝宗數雖下滑,但仍保持近60宗或以上(見圖),惟今年截至11月中,換肝手術僅得43宗,全年或跌破50宗,達近年新低。醫生慨嘆今年較「淡靜」,指輪候名冊仍有超過100人苦候屍肝移植,呼籲市民支持器官捐贈。

當年海關救同袍 捐肝創新高

瑪麗醫院肝臟移植外科副主任陳智仁表示,世界各地都會有類似情况,指媒體報道是器官捐贈的「刺激因素」,「器官捐贈好靠媒體廣泛報道,那段時期會激發家屬同意捐贈離世親人器官」。

他指不少病者家屬透過媒體呼籲器官捐贈,惟熱潮會逐漸消散。「傳媒在facebook、收音機呼籲,好多時有熱心市民會打電話到醫院查詢,表達自己意願。」

有指去年鄧桂思經歷兩次換肝仍返魂乏術,部分市民捐器官意欲或因此受影響,陳智仁認為該宗是「不幸」事件,期望市民向前看,「不要因為單一事件影響其他病人,我們有超過1000宗成功的案例」。

逾千成功案例 勿着眼「失敗」個案

現年1歲半的女童利欣殷曾接受兩次換肝手術,其父親向本報表示,手術並非100%成功,他感謝好心人捐活肝予女兒,但更希望離世者能遺愛人間,「如果有人能夠捐出屍肝,可以幫助好多家庭,不單止我的女兒,還有很多人在瑪麗醫院等候換肝」。他認為捐屍肝始終比活肝好,因活體捐贈者需承受手術風險。

相關字詞﹕鄧桂思 肝臟移植

上 / 下一篇新聞