港聞

港聞一

下一篇

越柙犯被揭上市公司主要股東 事發當天公司股價暴跌 今提堂

【明報專訊】瑪麗醫院上周五越柙案中,34歲逃犯Leon Li(李亮)日前於灣仔就逮,被控逃離合法羈押,案件今日在東區裁判法院提堂。有資料顯示,李亮為香港上市公司中國環保科技(0646)的主要股東之一,而該公司股價上周五暴跌逾49%,市場有傳與「李姓莊家」有關。另有交易紀錄顯示,李亮疑是前稱青蛙王子、現改名中國兒童護理(1259)的前主席兼行政總裁李振輝之子,當時使用的名字仍為「Li Liang」。

生殖醫學中心總監 稱劍橋畢業

越柙案疑犯李亮2015年於美國駐港總領事館申請簽證期間,被揭發用假身分被捕,其後棄保潛逃成為通緝犯。「太平洋生殖醫學中心」網站顯示,李亮為該機構的醫療總監,稱他為「畢業於英國劍橋大學內外全科醫學士、神經生理學博士」,亦為「新加坡國立大學醫學院生殖醫學認證醫生」。

翻查資料,李亮2016年底與中國環保科技訂立買賣協議,以1.76億元出售太平洋生殖醫學中心的一半股權,中國環保科技則以6.5億股作支付代價,約佔公司17.81%股權。而根據中國環保科技最新的中期報告,截至今年6月30日,李亮仍是該公司的主要股東之一,其後再增持至19.74%。

父疑為「青蛙王子」前主席

李亮又疑涉及其他上市公司交易。中國兒童護理於2016年7月公布,由前主席李振輝持有的青蛙王子國際,於同年6月24日將公司8000萬股,轉移到李亮持有的伊黎洛國際貿易,令李亮成主要股東之一,惟所持股本則下降至5.75%。

至於被通緝的李亮今次再冒險持多明尼加護照入境,據悉是為處理生意手續。警方因接獲消息人士舉報,成功將他拘捕。惟被捕後李亮報稱不適,被送往瑪麗醫院留醫,至上周五在病房廁所假借如廁,拆開假天花,爬到鄰房逃脫,再乘的士至灣仔匿藏。警方於上周六晚在灣仔一酒店外將其拘捕,控以「逃離合法羈押」罪,同時拘捕兩名分別31及33歲男子,懷疑有份協助李亮匿藏及提供金錢協助,暫被控「協助及教唆逃離合法羈押」罪;案件今於東區裁判法院提堂。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中國環保科技 走犯 leon li 瑪麗醫院

上 / 下一篇新聞