港聞

港聞二

下一篇
上一篇

印度王子撐同志遊行 批同性戀童書閉架

【明報專訊】香港同志遊行昨午舉行,促請政府盡快訂立《性傾向歧視條例》。大會稱有1.2萬人參加,為遊行舉辦10屆以來最多。警方估計昨遊行高峰時有4300人,少過2014年4700人及2013年4500人。印度首名公開同志身分的王子亦獲邀到場支持,他認為不應存有任何歧視。

大會:1.2萬人 警:4300

政制及內地事務局發言人回應稱,政府正研究其他司法管轄區藉立法和行政措施消除歧視的經驗,期望明年上半年完成研究,有助社會就應否立法保障不同性傾向及跨性別者免受歧視,作深入及理性討論。

今年大會主題為「攣直皆平等 弘揚歧視法」,歐盟辦事處及13個國家的領事館代表、多名立法會議員如陳志全、范國威、朱凱廸、毛孟靜、郭家麒等亦參與。隊伍由維園遊行至中環愛丁堡廣場。身兼彩虹大使的平等機會委員會主席陳章明昨於台上發言稱,喜見活動有成千上萬人支持,雖然香港在平權上「寸進走得很慢」,但已有進步,希望在大家努力下可繼續逼政府再走前一步。

平機主席:平權寸進 已有進步

香港同志遊行發言人岑子杰稱遊行人數創新高,反映愈來愈多人支持同志平權,遊行中感覺沿途市民的支持度較過往數年高。他說根據民調,近三分之二市民支持訂立《性傾向歧視條例》,「爭議比港珠澳大橋更小」,促政府馬上開展立法工作。

印度首名公開同志身分的王子Manvendra Singh Gohil昨到場分享經驗。他說,香港LGBT(即女同性戀、男同性戀、雙性戀與跨性別者)的情况不錯,昨見不少人到場支持。

他又說,社會不應有任何歧視,反對本港圖書館將同性戀和跨性別議題兒童圖書「閉架」。20年前已「出櫃」的他說,在印度「出櫃」是困難的事,特別是王室成員,當地家長、學校很小討論同志議題,亦有歧視情况。他希望透過自身經驗,令社會有更多改變,不再有歧視。

上 / 下一篇新聞