港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「每次拿出身分證都是出櫃」

【明報專訊】「謝小姐,你可否解釋吓,這是你來嗎?」身分證上的相片旁印有「女」字,銀行職員瞧了一眼後,抬頭疑惑地看着Henry。Henry無奈道出來龍去脈,即使後方排隊者眾,「每次拎身分證出來,都是一次come out(出櫃)」。

其實Henry前年在英國獲批具法律效用的性別承認證書,承認其後天性別為男性,除可更改考試證書上的性別與姓名,亦可保密工作紀錄上往昔的身分,重新過活。不過這一紙證書在港只是廢紙。

英改性別毋須完成變性手術

2004年起推行的英國性別承認法令,不強制申請人必須完成性別重置手術才可更改法定性別,但申請人須提供醫療報告,包括由「性別不安」專科執業的註冊醫生或心理學家撰寫的報告,並要證明兩年內一直以後天性別「實際生活體驗」,及有意永久以後天性別過活。

在獲得英國性別承認證書前,Henry於2012年憑着「性別不安」的診斷證明,申請將英國護照的性別由女改為男,短短一周已獲批。畢竟護照只是行政文件,在當地像身分證,獲批性別承認證書,才可完全受法律保障。他認同更改性別是莊嚴的決定,審批程序需嚴謹,但有感英國手續太官僚,同時仍將跨性別與疾病掛鈎,盼能「去污名化」,倡議自我聲明模式。

上 / 下一篇新聞