港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港地被佔 盧偉聰:檢討邊界巡邏

【明報專訊】傳真社日前報道,內地邊防人員涉嫌越境佔用沙頭角河附近的港方邊境禁區約2萬呎土地,有議員關注為何邊境巡邏警察沒發現事件。警務處長盧偉聰昨回應表示,政府在貼近邊界的地方建造圍網,「而今次事件在圍網以外仍有部分香港土地」,警方在有情報和行動需要時才會走出圍網,而最近都沒有類似情報與行動需要。盧稱會檢討警方邊界巡邏策略。

涂謹申促警查是否涉疏忽

立法會保安事務委員會副主席、民主黨涂謹申批評,盧偉聰的回應無稽、完全不可接受,是「年度笑話」。他指閉路電視系統應該能夠監控香港的真實邊界,警方也要負責圍網外的香港邊界範圍。涂促警方正式調查邊境區指揮官是否疏忽職責。

盧偉聰昨在警察結業會操後回應稱,香港邊界設立邊界圍網,警方則負責保護和巡邏,並指設立圍網時按當時工程技術可行性,沿着邊界山勢、地形及地質勘探評估,盡量貼近邊界,「而今次事件在圍網以外仍有部分香港土地」。他說,在圍網內香港範圍有邊界巡邏路,警方一般會在該處巡邏,並設有大光燈照明、閉路電視系統和電子感應,以24小時監視圍網不被人穿越,打擊非法入境和走私活動。

盧偉聰稱,圍網和邊界在某些位置有一定距離,警方一般在有情報和行動需要時,才會走出圍網外的香港地方,而警方在最近一段時間都沒有類似情報與行動需要。問及會否檢討和警方有否失職,他稱港深政府正研究邊境定義,警方會對任何突發事件,檢討邊界巡邏策略。

相關字詞﹕涂謹申 盧偉聰 沙頭角

上 / 下一篇新聞