港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港珠澳橋人次增 東涌市面旅客減

【明報專訊】昨日是港珠澳大橋啟用後第四個周末,雖然經大橋出入境人次升12%,已向旅遊業議會登記的大橋團亦升七成,東涌市面旅客人流卻減少。不過,東涌商舖仍嚴陣以待,設鐵馬、沙包,防止旅客席地而坐。

商舖設鐵馬沙包防旅客坐

東堤灣畔管理員昨稱因商戶投訴,晨早於商舖外設鐵馬、放沙包,防止旅客坐在門外,有附近工作員工經過大叫「不如放仙人掌」。地產舖員工Derek指鐵馬作用不大,「大媽都會照坐」,建議潑水以防有人堵塞通道。無法坐在舖外石級,有大叔坐在水壺上,亦有大媽自備紙皮及櫈仔,有人直接坐在鐵欄。

鄧炳強:就涉違規團諮詢律政司

東薈城及東堤灣畔昨午有20多個軍裝警員巡查,將升任警務處副處長(行動)的高級助理處長鄧炳強亦到場。他解釋,部署警力為防再有混亂,現正就涉違規旅行團諮詢律政司。地區組織「東涌人」主席王進洋不寄予厚望,指內地團總會找到「灰色地帶」,但他指昨日B6巴士站沒現人龍,旅客明顯減少,日後人流相若的話亦可接受。

旅議會查11團沒港導遊

至昨晚8時,港珠澳大橋香港口岸出入境旅客共92,878人次,較上周多約12%。旅議會稱昨至少有400個內地團來港,當中200團途經大橋,較上周升逾七成。旅議會派員到東涌,查了19個內地團,當中11團沒香港導遊,其餘8團有香港導遊,尚要核實有否向議會登記。

經營大橋穿梭巴士(俗稱「金巴」)營辦商下周五起增設團體車票網上預約。運輸及房屋局長陳帆稱,當局不設限額,全視乎金巴運載量,將預留充分座位予自由行旅客,可按時和按旅行團從口岸接載至各景點,減輕對東涌居民影響。旅遊事務署回覆,鼓勵業界推半天遊等旅遊路線及產品,分流旅客至東涌以外景點。

上 / 下一篇新聞