港聞

港聞一

下一篇
上一篇

民間調查:22校棄普教中 跌幅最大

【明報專訊】政府推行「普教中」至今近10年,語文教育及研究常務委員會2015年報告顯示,沒明顯證據顯示普教中促進中文學習。有民間組織「港語學」自行統計2017/18學年全港普教中學校數字,發現共483間,按年減少22間,跌幅約4%,亦是自2015/16學年錄得下跌以來最大跌幅。港語學引述擱置普教中的中學回應稱,轉回粵教中後學生中學文憑試中文科成績有明顯進步。

轉回粵教中 文憑試成績進步

根據語常會定義,若學校有班別中文科課堂逾50%以普通話教學,將界定為有開設普教中班。根據教育局,2015/16學年全港分別有約72%小學和約37%中學有開設普教中班。

港語學自2013/14學年起透過檢視全港中學周年計劃和報告,並以市民或家長身分,以電話、電郵和親身到校查詢,了解全港中小學推行普教中情况,最新統計發現,2017/18學年分別有10間小學和12間中學終止普教中,意味普教中學校由2014/15學年519間的高峰,下跌至2017/18學年483間(358間小學和125間中學)。若按教育局2017/18學年本地中小學數字,上述推行普教中的小學和中學分別佔總數約67%和約26%。

該組織向已暫停普教中的學校查詢,最終獲部分學校回覆(見表)。港語學秘書鍾成引述擱置普教中的五旬節林漢光中學回覆稱,「升上高中,聆聽及說話卷轉回粵語後,適應產生了問題」,校方經多番討論,暫時擱置普教中課程,其後發現學生文憑試中文科成績有明顯提升。

西貢普教中比例最高

港語學統計亦發現,推行普教中比例最高的分區是西貢,最低是灣仔,鄰近內地的北區普教中比例則排尾二。港語學召集人陳樂行分析,這與學校想「幫助新移民融入社區」,遂以廣東話教學有關。若以辦學團體劃分,統計發現嘉諾撒仁愛女修會豁下學校採用普教中的比例最高,比例最低的則是特區政府,港語學認為比例低與官校教師對普教中有保留有關。

相關字詞﹕陳樂行 普通話 教育局 港語學 粵教中 語常會 普教中

上 / 下一篇新聞