港聞

港聞一

下一篇

尊子精挑百畫展出 側看改革開放40年

【明報專訊】當不少內地及本地媒體大肆唱好「改革開放40年」之際,本港政治漫畫家尊子聯同浸會大學傳理學院於本月底舉行畫展,在尊子於1980年代以來逾萬幅漫畫中,挑選百多幅,以呈現改革開放過程中「毒奶粉」、「習修憲」等,展現現今鮮有在主旋律輿論出現的聲音。尊子說,政治漫畫如「警鐘」,提醒人要着緊身邊發生的事,不可掉以輕心。

細看尊子今次展出的作品,當中有三鹿奶粉餵出了結石寶寶、習近平修憲取消國家主席任期限制等……凡此種種,都是內地媒體不敢觸及的議題。2002年,尊子曾以國家主席江澤民入畫,戲言「重行黨主席終生制」,未料16年後,習近平時代的中國,全國人大通過修憲,取消國家主席任期限制。

大學畢業 曾憧憬改革

對於中國發展,1978年於中文大學藝術系畢業的尊子正迎上改革開放,「剛畢業時,遇上中國改革開放,當年憧憬它(中國)會不斷開放,但魏京生事件(因貼大字報被控以「反革命罪」判刑)後,言論自由一路收窄,原來根本沒有徹底的改革」。自認是「懷疑派」的尊子說:「至今證明我的懷疑是對的。」

高峰供畫4報章 包括大公

1980年代,中英談判香港前途問題,港人憂慮前途,關心政治,政治漫畫受歡迎,尊子曾同時替4份報章供漫畫,「也會幫《新晚報》、《大公報》畫」,約50元一幅,「可以討生活」。

他說,當時回內地與漫畫家聯絡,發現他們「也很勇猛」,敢畫貪污、環保等議題,但如非歌功頌德也「不敢畫領導人個樣」,令他反思香港的重要性。此後,尊子執筆會多描繪中國改革開放進程中的負面事件。

「改革開放,深股上市,連買股票的申請表都可以炒賣,覺得荒謬。」尊子漫畫多嬉笑怒罵,但每逢六四,漫畫都很嚴肅,「六四的時候較難畫,要看新聞,再沉澱」,更重要的是避開個人情緒,「純粹批評會淪為個人發泄,讀者不會有共鳴,要他們有反應、反思事件」。

選畫有感 昔「大事」變旁枝

在準備今次展品時,尊子有所體會,「過去數十年有抓捕異見人士、維權分子等,但(挑選時)有更大的議題蓋過了」,至於香港,尊子估計「雨傘運動中『黑警』、『手臂的延伸』,或十年廿年後亦變為歷史的旁枝末梢」。

漫畫如「警鐘」提醒港人

尊子慨嘆九七回歸前「百花齊放」,其畫作在不同媒體刊登,如今空間收窄了:「只剩下《明報》和《蘋果日報》肯登我的畫。」他說政治漫畫是歷史的紀錄,也是「警鐘」,「提醒香港人如何在今時今日有效地發聲,對身邊事物要着緊,不可以掉以輕心」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕改革開放40年 尊子

上 / 下一篇新聞