港聞

港聞二

下一篇
上一篇

居屋綠置居禁售期延長至10年 改地契方式處理 多委員憂法律風險

【明報專訊】房委會昨開會通過收緊資助房屋轉售限制,明年起推出的居屋及綠置居項目,將以修改地契方式,在公開市場的禁售期由5年延長至10年。但多名房委會委員擔心,現時法例訂立的禁售期為5年,只修改地契的做法有法律風險。會議又通過長沙灣南京街綠置居項目「麗翠苑」的銷售安排,2545個單位將以市價四二折出售,售價介乎93萬至306萬。

長沙灣綠置居落實四二折 沿用5年禁售

綠置居恒常化後首個項目、長沙灣東京街的「麗翠苑」,涉及2545個單位,房委會資助房屋小組昨開會,通過以市價四二折推售單位,售價由93.25萬至306.21萬元不等。項目下月接受申請,明年2月攪珠,3月揀樓。

房委會又通過收緊資助房屋的轉售限制,明年起新推出的居屋及綠置居項目,在公開市場的禁售期由5年增至10年;業主在購入單位起首兩年內,只能以不高於原價,在第二市場轉售予房委會訂明的買家,第三年起則可按自行議定的價格,轉售予房委會訂明的買家。而下月推出的麗翠苑項目,則會沿用5年禁售期的安排。

黃遠輝稱較靈活 指房署有權定條款

新的轉售期限制與《房屋條例》中的5年禁售期要求不同,房委會資助房屋小組主席黃遠輝表示,將透過修改地契方式收緊轉售限制,認為做法比修改《房屋條例》較靈活,「我們不能擔保,一個轉售限制可不停應用下去」。他又引述法律顧問意見,稱房屋署長有權決定出售資助房屋的定價、條款和限制等,相信不會受法律挑戰。

恐日後大量覆核 委員促修例

房委會委員尹兆堅認為,不修改條例中的禁售期,只修改地契,有可能引起很大法律爭議,預計2024至2029年間會陸續出現相關司法覆核個案。另一名委員柯創盛亦認為,以修改地契方式收緊轉售限制,有潛在法律風險,促請房委會考慮修改《房屋條例》。

相關字詞﹕資助房屋 居屋 轉售限制 麗翠苑 綠置居 房委會

上 / 下一篇新聞