港聞

港聞二

下一篇
上一篇

DSE視藝佳品涉抄襲 原作者:清楚侵權

【明報專訊】考評局上月底舉行視覺藝術文憑試(DSE)會議,其間向出席的視藝科教師展示2018年部分DSE視藝優良作品。有出席的中學教師投訴當中有作品涉抄襲美國攝影師的作品;考評局則表示視藝考試由兩名閱卷員獨立評分,另亦沒有異常報告。

考評局:兩閱卷員獨立評分

有中學視藝科教師投訴上月30日出席考評局的DSE會議,其間考評局視藝科經理陳美珍以電腦短片形式,展示2018年視藝科DSE表現優異的作品,該投訴教師指有作品與著名美國攝影師Jill Greenberg的攝影作品「十分相似」,不明為何考評局沒發現,甚至將其列為優良作品。該教師與涉事攝影師Jill Greenberg聯絡,並將畫作給她觀看,對方回應指是「清楚的侵權,而竊取某人的藝術作品卻冠以另一人的名字,這在道德上是很可怕的(a clear copyright infringement and morally awful to steal the art of one person and give credit to another person)」。

涉事的畫作為視覺科試卷一乙部藝術創作部分作品,該部分有5條試題,考生需選一題於3小時15分鐘內作畫,並可攜帶參考資料進入試場;涉事畫作是第5題題目「海灘、海龜、潛艇與油污」的其中一個樣本。

視藝科教師:勿把原作硬生生套用

寶安商會王少清中學視藝科教師鄺啟德表示,平時會提醒學生即使帶畫作入試場參考,要懂得將畫法及風格等融入自己畫作,不應直接將原作硬生生套用在自己作品。

考評局未有回應畫作是否屬抄襲,指如發現違反考試規則的情况,「常設委員會」會按既定程序處理,而2018年的視藝考試並沒有發現任何有關抄襲的個案。

相關字詞﹕視覺藝術科 文憑試 中學 視藝科 侵權 抄襲

上 / 下一篇新聞