港聞

港聞二

下一篇
上一篇

地盤主管不知質量監控要求

【明報專訊】屋宇署規定的質量監控計劃(QSP)中,要求鋼筋及螺絲帽的接駁和安裝,須由適任的技術人員全日持續監控。惟昨日於調查委員會作供的禮頓地盤主管梁國昌,及禮頓地盤副總管葉偉明皆表示,未有看過該兩份監督計劃,承認負責檢查螺絲帽接駁的工程師,都不符計劃內要求的技術人員級別。

葉偉明作供時表示,施工期間從不知有QSP,故不知需要逐項檢查螺絲帽接駁,更不知要由適任的技術人員檢查。葉承認,恆常及正式的檢查鋼筋接駁螺絲帽的工序由其團隊內的工程師進行,而3人的資歷都不符合要求。

梁國昌亦表示沒見過QSP,他表示只在葉偉明沒空時接替,每周一次到地盤巡查。而據其所知,葉亦非全日巡查地盤內螺絲帽安裝工作。

港鐵地盤督察黃智超於2015年12月曾發電郵予梁,指有人剪短鋼筋螺絲頭位置。梁昨供稱對電郵無印象,又僅記得禮頓工程師莫嘉晉於2015年12月向其提及有鋼筋未有完全扭入螺絲帽,但未有印象對方曾提及事件涉及剪短鋼筋螺絲頭。梁又表示,不知禮頓有就剪鋼筋事件發出不合格報告,更不知道有內部調查報告。

相關字詞﹕不合格報告 螺絲帽 沙中線調查委員會 禮頓

上 / 下一篇新聞