港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港鐵料下月初鑿石屎檢驗 包南北走廊月台

【明報專訊】港鐵沙中線紅磡站被揭發多項工程問題,港鐵上月向政府提交報告,提出鑿開東西走廊月台層板10處石屎檢驗,被政府專家顧問團批評範圍狹窄,港鐵其後答應重新提交方案。多個消息透露,港鐵料於下周初向政府提交新報告,預計下月初開始在紅磡站鑿石屎檢驗,檢驗範圍亦會包括南北線月台層板。

舊報告被批範圍狹窄

港鐵於10月向政府提交紅磡站檢測方案的報告,建議鑿開東西走廊月台層板10處石屎,檢驗鋼筋接駁,但方案被政府委任的專家顧問團批評範圍狹窄,港鐵其後承諾11月中重新提交方案。港鐵主席馬時亨昨表示,港鐵正與專家顧問團溝通,期望在本月內提交一個大家都接受到的方案。至於沙中線通車時間,馬時亨昨表示,仍以明年中全條屯馬線通車為目標,因可避免出現信號及其他營運問題,但承認正慎重考慮局部通車。

港鐵消息透露,將於下周初向政府提交新一份報告,新方案的檢驗範圍包括南北走廊,若政府同意,預計可於12月初開始在紅磡站鑿開石屎檢驗。

馬時亨:屯馬線慎重考慮局部通車

港鐵代表英國御用大律師Philip Boulding昨在沙中線紅磡站聆訊中亦提及,港鐵同意政府的要求,會鑿開東西走廊月台層板與東面連續牆之間的部分位置,又透露鑿石屎的細節已決定好。

田北辰:會大範圍鑿石屎

立法會議員田北辰表示,據他了解,港鐵將於下周一(19日)向政府提交新一份報告,新報告不會只建議鑿開數處位置的石屎檢驗,而是會大範圍鑿開石屎。他說,港鐵事前已與政府「摸底」,相信政府會接受方案,預計下月初開始鑿開紅磡站月台層板的石屎檢驗,需時一個多月。

港鐵發言人表示,有跟進政府及專家顧問團的意見,正敲定一些最後細節,很快會完成,會盡快提交建議書。待政府同意後,會盡快展開紅磡站的核實及測試工作。

上 / 下一篇新聞