港聞

港聞二

下一篇
上一篇

禮頓2015年巡查紀錄 副總管認今年準備 不合格報告手寫部分事後填

【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會昨聆訊中,委員會代表資深大律師Ian Pennicott多番指出,有禮頓文件疑事後準備,包括一份與剪鋼筋相關的不合格報告,以及連續牆螺絲帽連接巡查紀錄,兩份應在2015年完成的文件,都疑分別於2017年及今年才準備。

委員會大狀:事後製紀錄以示有檢查滿意

在2015年任禮頓地盤副總管的葉偉明接受Pennicott盤問時承認,禮頓風險經理Justin Taylor今年6月曾邀請他協助準備紅磡站工程的文件,以呈交予港鐵及政府。Pennicott展示一份月台層板與連接牆的竣工文件,內附有竣工圖、螺絲帽數量及一個應於2015年巡查時即場記錄螺絲帽安裝情况的表格,惟葉承認該份文件於今年6月才做好。Pennicott質疑,文件是想事後製造紀錄,以顯示鋼筋有扭入螺絲帽,並在檢查後感滿意。葉偉明稱,不知準備文件的目的,他只負責準備文件中的圖則和計算螺絲帽數量,巡查表格以及表上手寫螺絲帽有妥善安裝的紀錄等,都不是他填寫。

稱不知準備文件目的

Pennicott又表示,留意到禮頓其後於今年7月再修改該份竣工文件,圖則和螺絲帽數量都有所改動,葉偉明同意圖則有所改動,因原來的竣工圖中,遺漏了連續牆頂部設計曾有所更改,以及工程期間曾進行的補救方案。

有份發不合格報告 稱不知內部調查

葉承認,有份就剪鋼筋事件決定發出不合格報告予分判商泛迅,確認有在報告上簽署。Pennicott指出,只有禮頓一方的不合格報告內,補救詳情方格內有手寫內容,包括2015年12月的日期、寫了不合格報告以檢查及測量申請表格文件在2017年1月13日結案,惟上述手寫內容不見於發給港鐵及泛迅的副本。

葉偉明指出,該些部分都是由禮頓質量及環境經理Kevin Harman在2017年1月撰寫。

Pennicott質疑,不合格報告於2017年1月13日結案,而禮頓工程部總監Stephen Lumb於2017年1月9至11日進行內部調查,認為兩者時間相近非巧合。葉承認,有與Lumb的下屬見面及提供工程相片及圖則,但不知有內部調查,同意因Lumb的團隊發現有不合格報告未結案,故要求結案的說法。

Lumb於前日再向委員會呈交新一份證人陳述書,指出其在2017年調查時,曾訪問禮頓地盤施工經理譚志明,惟譚志明前日作供時指不記得曾接受內部調查。

聆訊將休會9日,在11月26日再續。

上 / 下一篇新聞