港聞

港聞二

下一篇
上一篇

七成教師簽新約 朗思中學部改崇正名義 最快周一復課

【明報專訊】違規在私立崇正中學長沙灣廣利道校舍營辦中小學的朗思國際學校,小學部已復課;中學部將以「崇正中學」名義營運,逾七成教師昨簽新合約,課程維持不變,學生最快下周一(19日)可復課。

崇正中學校長董福、朗思國際學校校長蔡麗如、朗思中學部原有教師及立法會教育界議員葉建源昨午在立法會商討新合約。董福前天轉述蔡麗如稱,過半中學部教師不續約,決定停辦朗思中學課程。不過,11名教師中,8人昨已簽新約,新僱主為崇正,其餘3人不簽約。

朗思課程 崇正收學費付師薪

葉建源稱教師薪金待遇基本一樣,課程仍是朗思中學課程。他指受影響學生已停課近一周,現可結束這情况,會繼續與教育局跟進朗思太子界限街小學校舍擠迫問題。

董福稱,學生需重新註冊,盼最快下周一上課,由崇正收學費及支付教師薪金,學費按教育局收費證明書而定,即與崇正和牛津所辦課程一樣。據收費證明書,今年崇正第7至11年級課程一年學費為13.3萬元至14.8萬元。他指朗思只屬「顧問」角色,會支付顧問費予朗思。

原有朗思中學部學生需穿校服,校徽印有朗思。董福說崇正與牛津國際公學合作的國際課程,學生不需穿校服,復課學生暫可穿便服上課,稍後會跟進校服問題。

被問為何前天指過半教師不續約並停辦朗思中學課程,董福指因當中涉法律問題,例如能否繼續以崇正名義營運朗思中學課程等,稱為「保護」教師而說他們不續約。他說現時相關問題差不多已解決。崇正與朗思原協議在2020年完結,被問此後會否延長協議,董說「先着手眼前問題」。

教育局回覆指正全面調查,至今有18名家長尋求學位安排支援。教育局回覆稱,不容未註冊的學校在崇正恢復營辦,又指如有人要求政府分配空置校舍,現做法需透過「公開及公平競逐」分配,又指事件所涉學校不是非牟利,曾違法的學校倘獲空置校舍,會「令人誤以為違法行為可以合法化並獲得優待」。

相關字詞﹕葉建源 朗思國際學校 崇正中學

上 / 下一篇新聞