港聞

港聞一

下一篇
上一篇

三隧分流 早上繁忙時間同超設計容量

【明報專訊】政府在施政報告中提出「三隧分流」方案,預計2020年實施。政府近日公開三隧分流的顧問報告,顯示在實施分流後到2021年3條過海隧道在繁忙時間的使用量均會超出其設計容量。立法會交通事務委員會昨開會討論方案,多名議員關注實施分流方案後西隧會塞車,亦有議員批評紅隧及東隧的隧道費加幅太大。運輸及房屋局長陳帆表示,現時方案是以大量數據的交通數值模型推算出來,可達最理想結果。

議員質疑車流預測

政府計劃將紅隧及東隧的私家車隧道費加至40元,西隧減至50元,運輸署近日公開顧問報告,預計到2021年,紅隧早晚繁忙時間的車流量,由每小時4300至4500架次,減至3700至3900架次;東隧由每小時3600至3700架次,減至3500架次,即紅隧及東隧在繁忙時間車流量仍高於其設計容量、約每小時3300架次。

至於西隧早上繁忙時間由每小時4400架次增至5100架次,高於其設計容量4900架次;晚上繁忙時間由4100架次增至4800架次,亦逼近其設計容量。

立法會交通事務委員會昨討論三隧分流方案,民主黨林卓廷認為,紅隧的隧道費加幅太大,又擔心實施方案後,西隧會塞車,屆時過海會更難。他質疑,政府對車流的預測是否準確,「運房局過往對高鐵、港珠澳大橋的預測,往往都有好大落差」。

陳帆:現方案最理想

支持方案的旅遊界議員姚思榮擔心,西隧港島出口尤其向西方向會否擠塞。

陳帆表示,現時的方案是經大量數據分析的交通數值模型推算出來,並曾分析過不同收費方案推算,形容現時的方案是最理想。

相關字詞﹕過海隧道 運房局 西隧減價 東隧加價 紅隧加價 三隧分流

上 / 下一篇新聞