港聞

港聞一

下一篇

疑犯瑪麗「借尿遁」 拆假天花越柙 疑多次扮肚痛探路 兩警看守下脫身

【明報專訊】港島薄扶林瑪麗醫院昨發生「走犯」事件。曾涉嫌行使假身分證被捕後棄保潛逃、持多明尼加護照的華裔男子,日前再次落網後報稱不適,被送院留醫,他昨早由兩警看守下在病房內的廁所如廁時「借尿遁」,拆開廁所假天花,爬到鄰房逃脫。警方事後封鎖薄扶林道及到附近包括香港大學校園搜捕,並無所獲。有同房病人形容逃犯是「醒目仔」,曾多次扮肚痛上廁所,疑是趁機細看環境部署越柙(見另稿)。

3年前用假證棄保潛逃 日前機場入境落網

警方指出,逃脫的疑犯為34歲男子李亮(Li Leon,前稱李俐樺),身高約5呎5吋,身材健壯,黃皮膚,蓄短黑直髮,案發時身穿藍色和白色格仔病人服及白色運動鞋。

李於2015年6月8日涉嫌使用假身分證被捕,同年6月9日被暫控一項「行使虛假身分證明文件罪」,案件同月23日在東區裁判法院提堂,李獲准保釋候訊,其後棄保潛逃而被通緝。至本周三(14日),李在機場入境時落網,翌日晚上於還押期間報稱不適,由警員押解至瑪麗醫院就診,入住A2內科病房內一間三人房。

爬通風槽到鄰房 經醫院正門離開

昨早8時半,李由一男一女警員看守期間,多次要求上廁所。警員帶他如廁,並在廁所門外把守,其間李懷疑在廁所內偷偷爬上假天花,並經通風糟爬到毗鄰病房逃走。警員見李良久沒動靜,拍門無回應,遂在醫院職員協助下打開廁所門,發現李已逃去無蹤,立即展開追捕,並通知上級增援。大批機動部隊其後到場圍捕,封鎖薄扶林道並設置路障截查車輛。警方又出動警犬到瑪麗醫院內科病房及醫院附近一帶搜查。由於現場鄰近香港大學,警員恐疑犯闖入校園,於是進校搜查,並無所獲。

警方呼籲市民如有任何資料提供,可致電90220121或999聯絡警方。據了解,閉路電視片段顯示,李經瑪麗醫院正門斜路離開,警方正調查警員押解程序是否有人為問題讓疑犯逃脫。

警薄扶林道設路障 入港大搜捕

就讀港大醫學院的陳同學說,昨早上學時曾聞警方截查車輛,又登上巴士搜查,而港大蒙民偉樓亦曾有警員巡查,相信事態頗為嚴重,不過她指瑪麗醫院與港大蒙民偉樓相距甚遠,相信不會危及港大安全。

港大回應稱,校方有配合警方搜查,並與警方保持密切聯繫,以了解事件對大學的可能影響,同時亦已透過電郵通知大學教職員及學生,呼籲保持警惕。

瑪麗醫院過去亦曾發生走犯事件。1989年8月,「賊王」葉繼歡於赤柱監獄服刑期間訛稱腹痛不適,被押往瑪麗醫院治理,其間他「借尿遁」,於廁所內打破玻璃瓶,雙手各執銳利玻璃片衝出廁所威嚇兩名押解人員並衝出醫院,再挾持一架停在醫院門口的客貨車,逃至黃竹坑後轉乘巴士逃逸,之後再干犯多宗劫案及綁架富商。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕警察 瑪麗醫院 逃亡 逃犯

上 / 下一篇新聞