港聞

港聞二

下一篇
上一篇

伊院廣華推24小時通波仔 總監否認爆離職潮

【明報專訊】醫院管理局九龍中醫院聯網昨公布2018/19年度周年工作計劃,該聯網在11月初開展24小時緊急「通波仔」服務,治療心肌梗塞患者。有指服務掀起公立醫院心臟科「離職潮」,九龍中醫院聯網總監盧志遠否認有關說法,稱團隊有21名心臟科醫生,醫護人員對服務反應「相當正面」及「雀躍」。

盧志遠表示,伊利沙伯醫院與廣華醫院本月初起合作提供24小時「通波仔」,團隊共21名心臟科醫生,當中10人可獨立做該手術,認為人手情况「適切」,可應付服務。盧不認同醫生因開展服務而流失,他表示在過去一年,伊院心臟科流失3名醫生,其中一名是退休醫生,現已獲重聘,不認為流失率特別增加。

九龍醫院精神科增急性女病房

九龍醫院精神科部門主管吳文建表示,該院由10月起增加一間精神科急性女病房,提供40張病牀,整體急性病牀增至220張,並增加23名護士及3名醫生。他說近年女性入院數字及佔用率較男性高,故加女病房。

該院新病房比舊的少5張病牀,公共活動空間設較大的玻璃窗。精神病康復者Terrence曾因患抑鬱症自殘而入院,他說當時入住舊式病房,可容納80至90人,入院首晚曾被病人騷擾,「好多人來看你、摸你」,情緒變得更差。他認為病牀減少可提升空間感,避免遭受同類騷擾。

此外,2018/19年度九龍中聯網會增加750個腫瘤科專科門診名額,以及5500個普通科門診名額。

相關字詞﹕醫管局

上 / 下一篇新聞