港聞

港聞二

下一篇
上一篇

內地邊防人員涉佔港地事件 地署:邊界圖塗白或手民之誤

【明報專訊】傳真社日前報道,內地邊防人員涉嫌佔用沙頭角河附近、港方邊境禁區約2萬呎土地。議會陣線朱凱廸前日向傳媒展示2013至17年地政總署拍攝的航空照片,顯示涉事範圍變成空白,質疑政府早已接受內地說法,因沙頭角河在2013年動工改道,故將該範圍剔出香港界線。地政總署前日深夜回覆本報記者,稱在航空照片上將不屬於香港境內的範圍塗白是用人手處理,非強調精準量度,可能有「手民之誤」。朱凱廸批評地政總署人手處理做法不可靠,令紀錄混亂。

地政總署在回覆中重申,最近接獲查詢稱涉事土地懷疑被內地人員佔用,在此以前不知悉內地人員於沙頭角河一帶作河道工程。署方說根據紀錄,涉事土地一帶範圍於2013年的航空照片被塗白,可能有手民之誤;該署昨再補充,2018年的航空照片已沒有出現同樣問題,該署所有其他地圖服務,都以測繪處勘定的香港特別行政區界線為基準,亦明確顯示事涉土地屬香港境內範圍。

稱沙頭角河位置沒變 涉事地沒路至難巡

地政總署另稱,涉事土地人迹罕至,並沒有道路連接,難以透過一般巡查得悉情况。署方續說,有關部門翻看過往航拍照片及近日實地視察,認為沙頭角河位置沒有改變,故港府認為涉事土地應屬於香港境內範圍,會與深圳市政府進一步溝通和研究,有需要時徵詢法律意見。

朱:改河道需拆鐵線網 質疑警方沒檢查

朱凱廸表示,香港有很多地方都人迹罕至,他亦不預期政府人員「行晒」,但若依靠航空照片記錄邊境情况、地形變化,署方為何留意不到該地有變化;他說內地改河道工程動工時,應有將分隔兩地的鐵線網拆開,質疑警方或地政總署為何沒有人檢查。

上 / 下一篇新聞