港聞

港聞二

下一篇
上一篇

二維碼入閘等年半 港鐵:系統複雜

【明報專訊】港鐵於今年中就應用二維碼(QR Code)收費系統招標,昨日正式批出合約予AlipayHK,料最快於2020年中在閘機上啟用AlipayHK二維碼入閘,其後會支援其他二維碼電子支付平台。智慧城市聯盟金融科技委員會主席陳家豪歡迎港鐵提供新付費方案,惟對系統需時1年半才啟用感到失望,認為港鐵失去先機。

港鐵昨日與AlipayHK簽訂「在港鐵自動收費系統應用二維碼」合約。根據合約,AlipayHK將負責設計及建立新的電子支付系統,包括在港鐵沿線(機鐵、輕鐵除外)全港91個港鐵站約1000部特定出入閘機,率先加設二維碼掃描器及相關設備等,該系統亦需兼容其他電子支付平台的二維碼。

AlipayHK投得 1000閘機安裝

港鐵發言人表示,AlipayHK首年可率先提供服務,其後才引進其他支援二維碼付費技術的電子支付平台;其他電子支付技術如近場通訊(NFC)、信用卡等則再需時研究,但強調引入二維碼支付方式可為港鐵部署長遠資產更新計劃提供經驗。發言人續指港鐵付費系統複雜,要確保加裝設備不影響日常運作,因此需時推出二維碼付費。

根據以往八達通的說法,現時用八達通過港鐵閘機,過程約0.3秒。AlipayHK表示,他們提供的二維碼收費系統掃碼出入閘過程少於0.4秒,亦支援「雙離線」支付操作,即使流動網絡信號較弱或無網絡下,亦能正常完成交易。

過程少於0.4秒 離線亦可用

陳家豪歡迎新付費方案,惟對系統推出需時太長,「兩年後QR Code支付或已被淘汰」。他質疑港鐵為何不同步在出入閘機加入多個電子支付技術,因為其他技術如近場通訊(NFC)、信用卡等亦已在全球各地使用,憂慮港鐵的做法削弱該公司競爭力。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞