港聞

港聞二

下一篇
上一篇

內地水域海豚報告 最快下月公開

【明報專訊】本報早前報道,機管局注資成立的改善海洋生態基金,曾資助內地研究所做內地水域的海豚監測報告。該基金轄下管理委員會昨開會討論首批獲資助的研究項目,包括相關的海豚監測報告,據了解,委員會一致通過公開報告內容,最快會於下月上載網站供公眾查閱,有委員認為公開報告有助增加基金透明度。

委員一致通過公開 稱助增透明

由中國水產科學研究院南海水產研究所進行的「珠江口伶仃洋白海豚監察報告」,由改善海洋生態基金資助,據了解報告已完成,昨提交基金轄下的管理委員會審核。由於報告作者認為有部分內容要澄清,但不會影響結論,故委員會決定,包括海豚報告在內的6個研究項目(包括西部水域珊瑚研究、珠江口白海豚的保育生態學等),下周三(21日)收集所有委員的意見後,最快於12月上載網站供公眾查閱。

有委員表示,該批研究屬基金首批資助的項目,而根據基金的條款,委員會可自行決定是否公開,而昨日會議上,所有委員對公開研究內容並無異議,並認為有助增加透明度。

本報日前報道,研究所首階段的監測報告,顯示2017/18年度珠江口內地水域的白海豚有945條,按年度減少12條,但較2005/06年度的1167條下跌約兩成,報告並認為下跌趨勢已穩定。記者翻查機管局網頁,第二批獲資助的研究項目亦有6個,當中亦包括南海水產研究所對珠江口伶仃洋白海豚的第二階段研究,涉及資助金額148.9萬元。

大橋報告公開否 路署着問回管理局

至於另一份由港珠澳大橋管理局委託進行的海豚監測報告,呈交港府後從未公開。管理局副局長余烈本周二出席活動時表示,路政署會自行決定公布數據。

但路政署回覆本報查詢時指出,在珠江口伶仃洋開展的中華白海豚監測,是由港珠澳大橋管理局及內地部門領導,並委託中國水產科學研究院南海水產研究所進行及統籌。由於該份研究珠江口白海豚的報告內容屬內地水域的資料,是否公開該等監測資料需由內地相關機構決定,署方着本報向大橋管理局查詢。

相關字詞﹕港珠澳大橋管理局 中國水產科學研究院南海水產研究所 港珠澳大橋 改善海洋生態基金

上 / 下一篇新聞