港聞

港聞一

下一篇
上一篇

沙頭角小巴貨車相撞14傷

【明報專訊】沙頭角公路與鹿頸路交界,昨有貨車與專線小巴相撞,釀成14人傷,其中10人一度被困。有區議員指出,肇事路段路面狹窄,早年曾發生致命小巴意外,隨着該路段近年車流量增多,路面已不勝負荷,促運輸署擴闊路面。

全部輕傷送院

昨日近中午,一輛由粉嶺火車站開往南涌的65K綠色專線小巴,沿沙頭角公路石涌凹段往沙頭角方向行駛,小巴橫越反方向行車線右轉入鹿頸路時,對面行車線一輛往上水方向行駛的中型貨車懷疑收掣不及,迎面與小巴相撞。兩車車頭嚴重凹陷,小巴司機位及車頭乘客座椅均被撞至扭曲。

事件中14人受傷,包括26歲李姓貨車司機及68歲鄧姓小巴司機,以及8男4女小巴乘客,年齡介乎17至90歲,全部輕傷清醒,分別送至威爾斯親王醫院、大埔那打素醫院及北區醫院。貨車男司機頭、頸及腰痛,小巴男司機則輕傷,兩人清醒送院後情况穩定。肇事路段留有約6米胎痕,沙頭角公路及鹿頸路兩線一度封閉。

北區區議員溫和輝指出,鹿頸路與沙頭角公路一帶路面狹窄,易生意外。2005年11月13日,一輛專線小巴沿沙頭角公路駛至鹿頸路路口時,疑因爬頭與貨櫃車迎頭相撞,兩人被拋出車外死亡。

區議員指車流倍增路面混亂

溫另指出,涉事沙頭角公路設計時,運輸署曾提出該路面能容納每小時800架次車輛,但他認為該數字已不適用。

按他的觀察,近年沙頭角公路車流量已較10年前超出一倍,道路使用者多數為跨境貨車、大巴以及附近居民。溫稱,隨着沙頭角一帶農地被發展成其他用途,不少道路也被開發供車輛出入,導致燈位及路口增多,令路面情况混亂。他曾要求運輸署擴闊路面,然而署方未有行動。

運輸署指出,相關部門現正為介乎馬適路與萃雲路之間的沙頭角公路南行線進行擴闊工程,而連接未來蓮塘/香園圍口岸的龍山隧道及沙頭角公路的交匯處亦正施工,工程完成後可分流部分沙頭角道的車輛。

上 / 下一篇新聞