港聞

港聞一

下一篇
上一篇

潔面產品三成含致敏物 曼秀雷敦一款超4.5倍

【明報專訊】潔面是護膚第一步,消委會測試市面上60款潔面產品,當中近三成驗出可致敏物,其中一款男士潔面產品的可致敏防腐劑含量超出歐盟的最新規定4.5倍,容易引致皮膚過敏,出現痕癢及紅疹等徵狀。

七成樣本獲滿分

消委會於今年首10個月接獲251宗有關護膚品的投訴,按年升近兩成。消委會測試60款潔面產品的防腐齊含量,價格由20元至410元,結果七成樣本總評獲最高的5分,包括售價最高、每支410元的SK-II,以及每支售價最低、賣20元的Miniso(即內地品牌名創優品);17款產品則驗出含不同的可致敏物質。

或致痕癢紅疹 濕疹者慎選

化學成分方面,5款產品樣本含防腐劑甲基異噻唑啉酮(MIT),當中2款含有甲基氯異噻唑啉酮(CMIT),全低於內地《化妝品安全技術規範》規定,只有曼秀雷敦控油清爽系列控油冰爽潔面泡沫檢出0.0083%的MIT,超出歐盟於今年4月《化妝品條例》的最新規定4.5倍,容易引致皮膚過敏,出現痕癢及紅疹等徵狀,濕疹患者應避免選用。

另有4款樣本含可致敏防腐劑游離甲醛,含量由0.001%至0.043%不等,低於內地及歐盟不可超過0.2%的限定,但若皮膚有損傷或皮膚過敏者,較低含量的游離甲醛亦可引起過敏;5款含酒精成分異丙醇,長時間接觸或頻密使用,或令皮膚變得乾燥;另發現4款樣本含水楊酸,亦未超內地及歐盟規定,但若長期經皮膚吸收,或致水楊酸中毒,導致頭痛、嘔吐、耳鳴等。

19產品標籤沒全列成分

測試亦發現產品標籤及使用期限資料有待改善,19款樣本沒詳細列明全部成分。37款標示使用期限,但當中僅16款同時標示生產日期及有效期限或保質期,另5款沒在產品載有使用說明。

效內地歐盟 籲立法規管標籤

消委會總幹事黃鳳嫺表示,產品落防腐劑可延長保質期,但容易令人過敏,今次僅測試了致敏物質,消費者可按個人膚質及需要選購。她又說目前內地和歐盟都有特定條例規管藥妝品的標籤,當中歐盟要求比內地更嚴格,本地廠商在標籤產品資料上有不足,冀政府適時立法。

上 / 下一篇新聞