港聞

港聞一

下一篇
上一篇

英美加有麵包最高鈉目標 香港無

【明報專訊】麵包是港人攝取鈉的第四大來源,食物安全中心於2005至07年調查顯示,本港成人每日平均食約43克麵包,推斷市民由麵包攝取的鈉、總脂肪及反式脂肪,分別約佔世衛建議每日攝取量的6.5%、7.8%及2.9%。英國、美國、加拿大已訂定麵包最高鈉含量目標,本港雖設降低食物中鹽和糖委員會,卻沒有相關目標。

三成白方包鈉量超英目標

英、美、加分別就6種麵包訂出自願性質的最高鈉含量目標,消委會發現本港三成白方包、六成麥方包、六成芝麻包及九成牛角酥的鈉量高於外國最高目標。

食安中心首席醫生(風險評估及傳達)吳志翔認為,難以將英、美、加三地的標準直接套用於本港,因各地處境不同,現時業界正商討為港訂立一定標準。降低食物中鹽和糖委員會自2015年成立,至今未提出相關指標。

消委會與食物安全中心曾於2007年及2012年研究麵包的反式脂肪,與今次測試相比,菠蘿包、腸仔包、白方包及麥方包樣本的反式脂肪量下降三成至八成,雞尾包樣本則升116% 。

反式脂肪含量跌 獨雞尾包升

觀乎各地已清楚反式脂肪增加心血管病風險,世界衛生組織早前更發布名為「取締(replace)」的行動方案,計劃在2023年前徹底清除全球食品供應鏈的人造反式脂肪。港府暫未就此定具體目標,食物安全中心只給業界指引,建議減少反式脂肪。

上 / 下一篇新聞