港聞

港聞二

下一篇
上一篇

難監察未超支工程 帳委會指極不理想

【明報專訊】立法會政府帳目委員會昨日發表報告,其中政府在8號幹線沙田段項目,一度因顧問文件問題,在合約未有訂明的情况下,向承建商支付一筆2.73億元款項,但因工程項目無超支,立法會在審計報告發表前,亦未獲告知路政署與承建商以上述款項解決爭議。帳委會對立法會未設機制監察工務部門與承建商、顧問之間的申索感費解及不可接受,強烈要求政府就類似情况,設立向立法會匯報的機制。

帳委會委員、民主黨林卓廷解釋,現時立法會批出撥款後,若最終工程無超支,即使出現失誤亦毋須向立法會交代,帳委會對此認為極不理想。

葵涌公園用途部門欠協調

另外,帳委會報告批評政府部門未有合力尋求善用已修復的堆填區,報告以葵涌公園為例,指前醉酒灣堆填區被修復成葵涌公園,惟事隔17年後仍未開放,康文署曾建議興建高球場,但建築署最終認為技術上不可行而擱置建議,耗費時間。委員會對政府出現延誤和部門間欠缺有效協調,表示遺憾並認為不可接受,促請政府成立跨部門小組及外聘顧問,協助解決問題。

報告又提及,環保署在承建商修復望后石谷堆填區約10年後,於接獲投訴時才發現承建商未有遵從相關要求,委員會對此感到震驚和極度關注,認為不可接受。

上 / 下一篇新聞