港聞

港聞二

下一篇
上一篇

指不知改河道 涉事地屬港境 林鄭:沙頭角界線港深理解不同

【明報專訊】傳真社日前報道,內地邊防人員涉嫌越境佔用沙頭角河附近、港方邊境禁區約2萬呎土地。特首林鄭月娥昨出席立法會時確認涉事土地應屬香港境內範圍,但特區政府有關部門前日與深圳市政府見面時,「雙方目前對於沙頭角河一帶的行政區域界線有不同理解」。林太引述,深圳方解釋內地曾在2013年基於防洪考慮,為沙頭角河進行改道工程,但她稱港府並不知悉,強調目前仍然認為有關地點是香港境內範圍,但深圳同意內地人員在達成共識前會暫停使用該地。有議員籲林太捍衛香港邊界。

公民黨陳莊淑在質詢環節指出,沙頭角河道改道事件被傳媒報道數天,政府仍未有準確答覆,且有一幅私人土地被人佔用6年都不知道,質疑特首以至相關官員是否都是「靠看報紙才知」。

共識前深圳停用該地

林太回應表示,已積極跟進事件,政府是參考當年回歸時的《國務院令》第221號,認為相關地點的香港特區區域界線是以沙頭角河中心線為軸心,而據航拍照片和部門實地視察,發現沙頭角河的位置沒有改變,「因此涉事土地應屬於香港境內範圍」;不過,深圳方在會議上表示,沙頭角河改道後「香港特區在有關地點的區域界線應該以這個新河道為基準」。林太強調,特區政府不知悉相關改道,亦「不會在現在確認這件事」,故認為涉事地點是香港境內範圍。

林太稱雙方有誠意進一步溝通和研究,有需要時徵詢法律意見。她指,「有人就這件事上綱上線,說是跨境執法或其他問題」,為釋公眾疑慮,在雙方達成共識前,深圳方面表示內地人員會暫停使用涉事土地。

朱凱廸展航空照 指政府知情

議會陣線毛孟靜表示,深圳邊防長官回應傳真社指「我們發現什麼偷渡走私,也可以進入這個區域進行抓捕」,即變相承認有跨境執法權。陳淑莊指事件明顯違反國務院令,提醒林太有責任捍衛《基本法》所訂立的邊界。

議會陣線朱凱廸向傳媒展示2013至2017年地政總署拍攝的航空照片,顯示涉事範圍在照片上變成空白,認為反映政府接受深圳說法,將爭議範圍剔出香港界線,直至今年7月底才用回2013年前的界線。他質疑政府部門對內地做法早已知情,「與林太的版本不對嘴」。

本報就朱凱廸提出的質疑向發展局查詢,但至截稿前未有回覆。

另外,民主黨涂謹申會上稱如未來數月不展開政改五部曲,2022年可能只有1200人有權選特首,質疑林太已「打定輸數」屆時沒有普選。林太重申,理解年輕人有訴求,但不能罔顧現實,強調過去推動政改引起社會動盪,故要謹慎行事。

相關字詞﹕林鄭月娥 沙頭角 傳真社

上 / 下一篇新聞