港聞

港聞二

下一篇
上一篇

陳健民最後一課迫爆講堂 信只要不被審訊擊倒 會變更強大

【明報專訊】佔中九子案將於下周一(19日)開審,「佔中三子」之一、中文大學社會學系副教授陳健民將提早於明年元旦退休,他昨晚舉辦的講座被視為「最後一課」。陳健民稱已做了心理準備要入獄,相信只要不被艱巨審訊摧毁而感沮喪和憤怒,便會變得更強大,「若我們不被擊倒,將會鼓勵許多人,相信力量會傳遞下去。強者也不一定勝利,抓捕你入獄者亦非最終戰勝的人」。他講座後對傳媒稱,對曾參與佔領運動感自豪,「是我人生中最重要的部分」。

佔中九子案下周一開審

講座「毋忘點燈人——向啟蒙者致敬」昨在中大舉行,講堂原可坐約550人,結果全場爆滿,不少人要坐在樓梯及地上,估計現場有六七百人,同案其他被告戴耀廷、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢及黃浩銘,以及民主黨前主席劉慧卿、立法會議員區諾軒等人均有到場。陳健民講座結束時,出席者站立拍手達數分鐘,不少陳健民的舊生排隊與他合照。

「堅持和平至最後一分鐘」

陳健民在講座上強調,近40多年的民主化均是由和平手段促成,以香港現時的處境,即使出現革命,亦可預見將由解放軍接管,「能用和平方法,會堅持至最後一分鐘」。他說由專制過渡至民主需要5個條件:公民社會、法治、政治社會、市場及行政機構,認為香港已具上述條件,「有人說香港未夠條件(民主化)、未成熟,那是bullshit(廢話),不用理睬」。

陳健民向傳媒表示,下周一的審訊對佔領運動很重要,將會還原歷史、回首為何爭取民主,他稱願為爭取民主付出入獄代價,但擔心有關控罪將對日後的公民權利「牽連甚廣」。被問到提早退休後動向,陳健民稱無想過,因不知案件結果,亦不知大學日後敢不敢聘用他。

朱耀明:陳真正以生命活出人文主義

佔中三子之一的戴耀廷在講座上稱,對於點名陳健民、朱耀明牧師帶領佔中運動「沒什麼歉疚」,因香港無其他人可帶領這場運動,「無得揀」,對於與兩名拍檔一同走了漫漫長路感高興。

朱耀明形容陳健民真正以生命活出人文主義,「他是我很敬佩的人」,憶述陳在佔領運動時持續開會協調各方,思維精辟,判斷準確,令運動本身成為很好的過程。朱稱,戴耀廷和陳健民均犧牲很大,對與二人同行感光榮。

上 / 下一篇新聞