港聞

港聞二

下一篇
上一篇

證朗思僭建 屋署發清拆令 小學今復課 校方未交代中學安排

【明報專訊】在私立學校崇正中學長沙灣廣利道校舍違規辦學的朗思國際學校(THINK),受影響小學生今天可在九龍界限街校舍上課;但屋宇署昨到場視察,證實相關校舍天台鐵皮屋搭建物屬僭建,表明將向業主發出清拆令。

約40名家長昨早與教育界立法會議員葉建源和教育局會面。教育局其後回覆稱,家長曾表達容許朗思繼續在廣利道校舍營運至學年終等,但局方強調基於法律考慮而要求學校停辦;葉建源轉述家長認為教育局未能解決問題。

或兩級同室 一班增10人

朗思昨下午及傍晚分別在太子明愛中心及界限街校舍舉行家長會,連日未有向公眾解釋的校長蔡麗如只出席了一場,兩場目測均有逾百家長出席。家長趙先生轉述校方代表說,朗思的小學生今天將全面復課,但因界限街校舍空間不足,「可能5、6年級要同一課室上課」,但未知具體如何安排。趙先生又表示,不明為何蔡麗如不向公眾交代,以釋疑慮。另一家長葉先生亦稱校方指一班人數需由16、17變成26、27,「教育質素肯定沒有那麼好」,但不減對校方信心。不過他認為事件發展至今,無論朗思、崇正中學及教育局均有責任,又質疑教育局為何現時始發現學校違規營運。

至於傍晚的家長會,因傳媒眾多,校方未有開鐵閘,而是讓家長分批進入,家長需先在門外等候職員開門,惟鐵閘緊閉,未見蔡麗如身影。

崇正:半數中學教師不願續約

小學今天復課,中學部則仍未有定案,校方仍未交代有關受影響中學生的復課問題。崇正中學校長董福指前日(13日)與約10名教授朗思課程的中學教師商討重新簽約,當中約5至6名教師因有憂慮而表明不願續約,仍未就聘任事宜達成協議。董又說,昨日多次聯絡負責管理教師和學生的蔡麗如,惟至昨晚7時仍未收到蔡的回覆,對情况不樂觀,「若大部分老師真是不續約,或者大部分學生不過來讀,朗思協助課程亦會停(辦)」。

董福說,若受影響中學生有興趣入讀崇正另一個由「牛津國際公學」協助的IGCSE課程,今天便可參與該課程。

教局:已提禁非註冊範圍營辦

僭建物問題方面,屋宇署表示,派員視察後有關僭建物及相關樓宇沒明顯危險,不過僭建物屬「予以取締類別」,會要求業主清拆。教育局則稱據其紀錄,界限街校舍註冊校舍範圍是地下及1樓,已提醒校方不能在非註冊範圍內營辦。

上 / 下一篇新聞