港聞

港聞一

下一篇
上一篇

李宏邦准保釋 衛署揭藥物病人紀錄馬虎

【明報專訊】女銀行家接受肉毒桿菌毒素注射後死亡。涉事醫生李宏邦被警方拘捕後,昨日獲准保釋。據了解,衛生署調查期間發現李宏邦診所無論記錄藥物及病人求診均非常馬虎,有逾20種藥物未有妥善記錄。

部分診症收費「不合理地低」

52歲銀行家張淑玲(洋名Zoe)周日(11日)在尖沙嘴堪富利士道一診所接受肉毒桿菌毒素注射後死亡,其5名親友昨早由探員陪同到葵涌殮房認屍,眾人神情哀傷,逗留約一小時後經殮房後門離開。涉案86歲整形外科醫生李宏邦早前因涉嫌違反《危險藥物條例》及誤導警務人員被捕,至昨日獲准保釋候查,12月下旬須向警方報到。據了解,李宏邦被捕期間有律師陪同,在警誡下保持緘默。

據了解,衛生署在調查期間發現李宏邦診所無論在記錄病人求診及藥物使用均非常馬虎,超過20種以上藥物未有妥善記錄,部分病人求診沒記錄或記錄得非常簡陋,部分診症收費亦不合理地低。

最快今剖屍 誤殺仍是調查方向之一

另外,據悉死者張淑玲周日下午近3時到李宏邦診所打肉毒桿菌毒素,李先為她打一支鎮靜劑,再打一支肉毒桿菌毒素針,她便暈倒,之後最少相隔一小時才有人報警,其間李宏邦稱曾嘗試為張急救,無果後再求助同為醫生的兒子李明昇。李明昇在近下午5時到達診所,發現事態嚴重,二人始決定報警。

據悉,法醫最快今日為張淑玲剖屍,警方及衛生署有待毒理報告及病理報告結果判斷死因,再調查李為張施針是否涉刑事成分,據悉誤殺仍是調查方向之一。

連同今次個案,本港近年最少有5宗涉及醫生的醫療美容奪命個案,當中兩宗涉及李宏邦。李於2003年曾為女鋼琴教師抽脂時令對方當場死亡,李其後被醫委會裁定專業失德,被罰停牌5個月。

上 / 下一篇新聞