港聞

港聞一

下一篇
上一篇

美國會報告:港漸與內地城市無異 促審視對港科技出口

【明報專訊】美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」於當地時間周三(14日)發表年度報告,當中提及美國與香港關係,形容北京政府持續侵蝕香港政治制度、法治和言論自由,令香港漸與內地城市無異(becoming more like any other Chinese city),加上港府去年受北京「直接干預」,自回歸後首次拒絕美國引渡逃犯要求,委員會建議國會要求美國商務部檢視美國對港科技出口政策,因這與香港與中國大陸被視為分開的獨立關稅區相關。

港府昨在截稿前未回覆查詢。會計界立法會議員梁繼昌形容,若香港失去獨立關稅區地位,將對香港造成史無前例的重大打擊,甚至動搖香港國際金融中心地位,他促請政府以實際行動向國際社會說明,香港在一國兩制下,個人權利和自由仍能得到充分保障。

取締民族黨拒馬凱簽證作例 指自由自治削弱

報告形容,中國的科技製造實力對美國國家安全構成威脅,促請華府警惕中國破壞華府系統的企圖。報告全長500多頁,香港部分佔30頁,報告引用港府取締提倡港獨的香港民族黨、拒絕香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱工作簽證續期,以及高鐵西九站實施一地兩檢等例子,形容香港的言論自由持續受壓,法律自治亦被削弱。

委員會指出,部分香港和外國評論者已對香港正失去令其成為美國重要伙伴的特點和法律保障表達關注。除審視美國對港科技出口政策外,委員會亦建議美國國會與英國、歐盟和台灣議會合作,就中國是否遵從《基本法》,每兩年審視一次,美國國會議員與香港和中國官員會面時,亦應就北京是否遵從一國兩制,提出關注。

相關字詞﹕科技出口政策 年度報告 美中經濟與安全審查委員會 美國香港關係

上 / 下一篇新聞