港聞

港聞二

下一篇
上一篇

國際創科盛事 深圳下周辦內地第8屆 TechCrunch擬明年在港開峰會

【明報專訊】「TechCrunch」這個品牌在全球創科業界響噹噹,不論是其新聞網站,還是由其舉辦的創科盛會都令人趨之若鶩。2013年,中國科技媒體TechNode的創辦人盧剛將TechCrunch引進中國,並先後在上海、北京、深圳、杭州舉辦7次國際創新峰會,第8屆峰會亦將於下周於深圳舉行,昨日在港聯同香港科技園公司辦熱身賽。盧剛表示正籌備於明年將峰會移師香港舉行,並舉辦更多活動,吸引創科公司、投資者參加。

明報記者 林穎茵

「兩年前,如果你問我香港的創科環境怎麼樣?我只能答出兩間香港公司:最先開始做語音短訊的TalkBox和做網上協作試算表的EditGrid。現在有不一樣的答案,我數得出來5到6家香港獨角獸企業。」盧剛昨在熱身賽前致辭時說。他認為香港創科公司配合中國內地的資金、資源及龐大的市場,有很大的發展潛力。

「我覺得大家(香港)要改變不去中國內地發展、而去英語國家市場的心態。」盧剛說,以往10家香港公司中,有9家都拒絕進入內地市場,怕產品被抄襲或無法適應內地市場及生態,但他認為只要做好市場分析,不是無成功機會。

搞手稱港擁科研人才儲備 只差商品化

他表示,內地的公司對於有技術支撐的產品需求很大,這些產品亦是不易抄襲、複製的,而香港的大專院校有大量「科研儲備」和研發人才,只差商品化的一步。如果以大灣區的概念創業,即在香港研發,再在深圳或大灣區製造產品,然後與內地市場的公司合作,不單可以發展,亦能吸引內地資本。

中國TechCrunch將於下周一及周二於深圳舉行第8屆國際創新峰會,邀請了多名內地科企、投資者出席論壇,香港亦有科技園公司、數碼港、新世界集團等代表參與,料會有逾5000人前往參與。盧剛說,正籌備於明年下半年在港舉行國際創新峰會,一方面香港可吸引更國際性的人參與,同時亦能把內地創科企業、投資者帶到香港,促進雙方交流。

相關字詞﹕獨角獸 科技園公司 大灣區 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞