港聞

港聞一

下一篇
上一篇

佔營業額一半 加盟商投訴洗衣寶行政費過高

【明報專訊】自助洗衣店近年大行其道,據行內人士估計,本港現時有近200家自助洗衣店。本報收到3名自助洗衣店加盟商的投訴,指自助洗衣品牌「洗衣寶」收取高昂行政費,有加盟商每月支付的行政費及八達通費用佔營業額一半,令他們每月均錄得4000至1萬元不等的虧損,而且不同加盟商收費不一。

本報曾向洗衣寶公司查詢,惟截稿前未獲回覆。八達通公司回覆查詢時稱,由於涉商業資料,不方便透露。

一店月繳7000行政費 變蝕5000

陳先生(化名)兩年前加盟洗衣寶,開始營運自助洗衣店,每月平均營業額僅1萬多元,惟洗衣寶每月向他收取4000元行政費、3000元八達通行政費,以及800元租用八達通機的款項,再加上租金、水電費等營運支出,洗衣店每月的虧損達5000元。加盟洗衣寶僅4個月的張先生(化名),其洗衣店每月更出現逾萬元虧損,張每月同樣需向洗衣寶繳付行政費,惟費用金額為3000元。而王小姐(化名)加盟洗衣寶已半年,每月營業額約1.2萬元,惟每月支出1.6萬元,包括3000元行政費及9000多元租金,每月均出現約4000元虧損。

陳先生當年分3次向洗衣寶支付約20萬元加盟費,洗衣寶曾派員協助陳尋找合適舖位,並稱「有專業師傅為加盟商檢查舖位所有東西」,亦向陳保證舖位適合用作開設24小時自助洗衣店,惟洗衣店開張後店內常「跳掣」,陳向洗衣寶負責人查詢,其後自行找師傅檢查電表,最後發現舖位並沒有「三相電」(供電量較高的電力配套)。陳表示,「當得悉那個舖位沒有三相電,他(洗衣寶)就將責任推在地產和業主身上,說與洗衣寶無關,有任何問題需自行與地產方面商討」。陳事後需自掏腰包,支付近3萬元重新鋪設「三相電」。

聲稱有師傅檢查 跳掣壞機推諉

張先生早前向洗衣寶支付約30萬元的加盟費。張表示,訪問當日收到客人投訴,「有一部乾衣機又壞了,一個月內壞了3次」,洗衣寶曾派人到洗衣店維修,但維修後不足一周,該乾衣機再次故障。張向洗衣寶要求更換乾衣機,惟洗衣寶回應稱,乾衣機故障是由於客人衣服的物料有問題,但張指客人用另一部乾衣機是可正常運作。「但洗衣寶似乎不接受這些答案,好像聾了一樣,無視我換機的要求,也再沒有派人來維修」。加盟後問題多多,張坦言後悔營運自助洗衣店,「回望番覺得自己好蠢」。

網稱全天候諮詢 「辦公時間答」

記者早前佯裝有意加盟洗衣寶,與一名業務拓展經理相約到其辦公室會面。經理稱,預算每月平均營業額為5萬多元,但直言「做生意黎講,有賺有蝕,每個舖頭的情况不同,我們不會哄你們說,做這行必賺」。至於洗衣寶網頁列明的「全天候諮詢」服務,是加盟商可在任何時間諮詢洗衣寶,「你可以全天候問我們,但我們不是即時回答,會在辦公時間內回答」。

明報記者 黃詩雅 林智傑

上 / 下一篇新聞