港聞

港聞一

下一篇
上一篇

肉毒桿菌說明書:哮喘者須小心使用

【明報專訊】52歲女子前日疑注射肉毒桿菌毒素後昏迷,昨早不治,據悉涉事醫生曾稱死者有哮喘。肉毒桿菌毒素常用於美容去皺,但毒素可引起呼吸困難。有藥劑師團體的內部資料列明,哮喘患者要小心使用肉毒桿菌毒素,或有可能令本身病情惡化。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,肉毒桿菌毒素是神經毒素,可影響神經傳遞物質令肌肉癱瘓,或經肌肉微絲血管進入血液從而影響身體各部分,常見有頭暈、小便困難等,嚴重可致呼吸衰竭、心臟病發甚至死亡。

癱瘓肌肉 或令病情惡化

市面上的肉毒桿菌毒素產品主要有「Botox」和「Dysport」兩個牌子,崔俊明稱,香港醫院藥劑師學會內部資料節錄了兩款藥物說明書內容,當中列明向有吞嚥或呼吸系統問題的病人處方「Dysport」須小心,因毒素進入相關肌肉有可能令本身病情惡化。

崔說哮喘是所指的呼吸系統問題之一,而「Botox」的說明書則沒直接列出相關提示,但有提醒藥物或對呼吸功能產生負面影響,使用時要非常小心。

整形醫生:不是病發期可注射

整形外科專科醫生李金合則表示,以往未聽聞在港注射肉毒桿菌後發生嚴重副作用,主要是傷口附近瘀腫,無法評估今次死因。李金合稱,即使是哮喘病人,只要不是病發期間也可以注射。皮膚科專科醫生陳俊彥表示,注射肉毒桿菌毒素前有可能先用麻醉藥,未知過程是否涉其他藥物。

急症科醫生馮顯達表示,肉毒中毒個案送院後會先作支援治療,例如向呼吸困難的病人供氧,亦會視乎情况為嚴重的患者提供俗稱解毒劑的「Antitoxin」,以中和毒性,但已出現的病徵則無法逆轉。

陳俊彥說,註冊醫生即可為人注射肉毒桿菌毒素,據他所知皮膚科和整形外科醫學會有定期提供培訓課程,產品製造商亦會派有經驗醫生提供相應培訓,包括毒素不適用於哪些人,亦有規定注射的劑量和部位。

相關字詞﹕衞生署 醫學美容 肉毒桿菌

上 / 下一篇新聞