港聞

港聞二

下一篇
上一篇

林鄭訪京團今見習近平 韓正設宴 陳永棋:肯定港澳貢獻

【明報專訊】特首林鄭月娥率領的「國家改革開放40周年代表團」,昨日繼續訪問北京行程,出席國家發改委座談會和參觀故宮博物院。代表團今早將獲國家主席習近平接見,並獲主管港澳事務的國務院副總理韓正設午宴款待。全國人大常委譚耀宗和全國政協前常委陳永棋均認為,是次高規格接待,反映中央肯定香港過去對國家改革開放的貢獻。

明報記者 梁智康 北京報道

林鄭:香港是改革開放受惠者

代表團昨早出席發改委和國務院港澳辦合辦的座談會,林鄭月娥在座談會致辭時表示,香港在國家改革開放40年的過程中,以香港所長貢獻國家所需,過程中香港亦是受惠者;隨着國家進一步的改革開放,香港亦從幾方面裝備自己,融入國家發展大局,包括保持在「一國兩制」下的制度優勢、鞏固及提升傳統優勢產業,特別是金融服務業、推動創新及科技等。

陳永棋會後稱,座談會主要談論港澳40年來對國家改革開放的作用,以及港澳未來可如何幫助國家深化改革開放,會上發改委主任何立峰和與會者均提及,港澳過去40年對國家有很大支持,大家有目共睹。

發改委:鼓勵港投資一帶一路

譚耀宗表示,何立峰會上肯定香港對改革開放的貢獻,亦提及香港是改革開放的得益者。何鼓勵香港繼續發揮作用,特別是在大灣區的發展上。譚稱何立峰未有具體談及惠港措施或政策,但重申會方便港人,特別是香港年輕人到內地創業、就業和居住。

譚耀宗又稱,何立峰在會上強調中央現時方向並非「國進民退」,中央十分支持民企,既歡迎外資到中國投資,亦鼓勵香港和內地一起到一帶一路沿線國家投資。

陳永棋會後引述林鄭月娥發言,指她提及香港有些爭拗,但一國兩制要堅持下去,須清楚一國與兩制的關係,這與大灣區的發展息息相關,嚴守一國兩制可以更好促進大灣區發展,但她未明言提及港獨議題。

中美貿易戰持續升溫,陳永棋亦引述林鄭月娥指出,外國保護主義日益發展,香港是全世界最開放的經濟體,國家可以利用香港作為內地的跳板,避過外國單邊主義對付中國。

對於代表團獲習近平接見,陳永棋相信是次高規格接待反映國家並不忘本,記得港澳對國家有很大貢獻,亦是習近平表達對港澳的重視、鼓舞和支持。

上 / 下一篇新聞