港聞

港聞一

下一篇
上一篇

小巴實時到站系統 短期內一路線先推

【明報專訊】政府上月發表的《施政報告》提出,出資3100萬元研發數據收集系統和手機App,讓乘客可取得專線小巴實時到站資訊,專線小巴營辦商亦可提升營運效率,料可在2022年推出。香港科技大學有學生團隊去年開始研發專線小巴實時到站系統,系統目前已可推出市場,正與小巴營辦商接洽;亦有小巴營辦商指,會於短期內率先推出實時到站系統,期望可在業界起帶頭作用。

畢業於科大商學院的袁洛桁,於2015年大學二年級時,與同學憑公共交通工具實時到站系統,參與九巴的智能交通比賽奪得冠軍。不過,因團隊中的同學各有志向,無法繼續發展項目。去年,袁發現市民對於實時到站系統有一定需求,重燃熱情,並於校內跨學科活動中找到志同道合的曾柏堅及徐卓亮,另組團隊開發專線小巴實時到站系統。

科大生研App小巴實測

來往科大的主要交通工具為專線小巴,不少學生都希望獲得實時到站資訊,預計出門時間。因此他們去年初開展研究時,先在來往坑口站及科大的11M小巴收集數據,建立產品雛型。後來,經朋友介紹下,認識到小巴營辦商「進智公交」的管理層,「進智公交」開放了來往薄扶林碧瑤灣及中環交易廣場的8X線,讓他們做試驗。

小巴需安裝一個插有SIM卡的手機,該手機經過改裝,設有「司機用」應用程式,主要發送實時小巴位置數據上伺服器。經過計算後,「乘客用」應用程式可看到小巴路線上各個站點的預計到站時間,方便安排出門時間。

袁洛桁表示,目前系統已可推出使用,但不少小巴營辦商對於成本有很大考慮,他期望可獲融資做市場推廣,讓小巴可以零負擔使用其系統,未來又會開發小巴座位偵測系統等,目前正與小巴營辦商接洽。

小巴營辦商:對乘客好處較多

小巴營辦商進智公交行政總裁陳文俊表示,公司支持科大學生做學術研究,不過,「有技術也要看成本效益」,目前市場上已有類似系統,不會待他們開發;公司短期內先於其中一條線率先推出實時到站服務,期望可在業界起帶頭作用。然而他認為,收集及公開數據對乘客的好處多於營辦商,因為雖可借助數據做車隊管理,但政府亦會「多一重監管」。

明報記者

相關字詞﹕車來了 專線小巴 進智公交 香港科技大學 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞