港聞

港聞二

下一篇
上一篇

採訪手記:「隨性」文化利培育企業家

【明報專訊】「智慧出行」高峰會是以色列政府年度盛事,該國外交部今年共邀請13個國家及地區,包括中國大陸、香港、日本、韓國、新加坡、西班牙、德國、意大利等地記者,前往了解當地「智慧出行」政策及發展,認識該領域中發展出眾的初創公司。

以色列人形容當地文化勇於挑戰權威、接受失敗、開放隨性,相信這有利培育企業家。這種態度亦確可在活動中反映出來,譬如採訪安排就沒固定時間或對象,隨時會有變化,例如會突然收到通知某官員可受訪、哪家初創企業會有或突然取消技術示範,本報記者與各國行家最初都充滿「驚喜」,未能適應這種即興安排,後來了解到如何駕馭這種自由度後,就發現「隨性」的好處,大家都在活動上有不同得着。

另外,採訪以色列官員時,記者發現他們毫無架子,只要是他們可以解答的問題,除了國防機密,他們都會盡量解答。例如採訪創新局Ami Appelbaum及總理辦公室智慧出行計劃總監Anat Bonshtien時,大家並排而坐,他們對於自己部門負責的範疇相當熟悉,手上沒有預先準備文件,旁邊也沒公關「提水」,令人感覺政府開放。

明報記者

(以色列創科行系列一)

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞