港聞

港聞二

下一篇
上一篇

白袍學者走出象牙塔 創業助人

【明報專訊】安傲生物科技創辦人錢寶生,在港創業之前一直從事遺傳醫學及基因組學研究,累積的醫學研究經驗超過20年。由穿「白袍」走到創業之路,他稱並不容易,公司前身以提供動物基因測試為試點,獲一名從事針對寵物及獸醫市場的投資者注資,為其提供「第一桶本金」。

從錢寶生簡陋的辦公桌上放滿厚重的基因研究書籍,可見他對基因研究的濃厚興趣。錢寶生先後於港大理學院動物學取得理學士學位、港大醫學院獲得分子遺傳學哲學博士學位。曾在香港爆發人類禽流感期間,研發出快速流感基因測試。

與何大一共事受啟發

其後他赴美國發展,在加州大學爾灣分校取得醫藥產品開發專業證書,並曾於費城天普大學醫學院擔任助理教授、美國國立衛生研究院的首席研究員等,亦曾兩度獲得美國國立衛生研究院的卓越研究獎及超過100萬美元的科研基金。

獲注資7位數 寵物檢測起步

他提到在美國曾與愛滋病「雞尾酒療法」發明者何大一共事,受其啟發「一名科學家不應只埋首象牙塔內」,而是要利用新科技幫助人。有見生物科技公司在市場推動下愈發增多,從事生物科技研究的「出路」亦比以前廣,他希望提供更多就業機會予行內新血,加上家庭的考慮,最終選擇回港發展。

他又說,初時用近一年調整並建立自己的數據庫,及後有幸獲一名對基因測試有興趣的投資者注資7位數字,開展寵物基因測試業務,再獲建議參與科學園的資助計劃,向發展人類基因測試服務的目標進發。

相關字詞﹕禽流感 愛滋病 基因測試 基因研究 生物科技 安傲生物科技 錢寶生 新經濟 創科線

上 / 下一篇新聞